Дорогая нефть повлияет на цены в Украине: в Нацбанке объяснили, чего ждать

5 июня 2018, 08:57

Подорожание черного золота увеличивает стоимость бензина, но помогает экспортерам

Уровень цен на нефть в краткосрочной перспективе усилит инфляционное давление в Украине, но за счет роста цен на товары украинского экспорта этот фактор перестанет ускорять инфляцию. Такой прогноз содержится в выдержке из протокола заседания Комитета НБУ по монетарной политике, опубликованной на сайте регулятора.

Реклама

В Нацбанке напомнили, что подорожание нефти в мире быстро отражается на ценах в Украине. Так происходит из-за роста цен на топливо, от которых значительной степени зависит себестоимость готовых товаров и услуг.

Однако рост цен на нефть приведет к постепенному повышению цен и на другие сырьевые товары на мировых рынках, в том числе те, которые активно экспортирует Украина. 

"Увеличение валютных поступлений отразится на обменном курсе гривни и, соответственно, ослабит инфляционное давление", – отмечается в протоколе.

Кроме того, благоприятные погодные условия весной этого года позволяют рассчитывать на хороший урожай зерновых культур и ранних овощей-фруктов. А это будет способствовать замедлению роста цен на продукты питания.

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка
Реклама

Напомним, ранее новости из России "уронили" мировые цены на нефть, но стоимость черного золота все равно остается выше 75 долларов за баррель. Рынок находится в ожидании намеченного на конец июня саммита ОПЕК+.

5645

Еще полторы недели назад цены на нефть достигали 80 долларов за баррель. Рост произошел после решения США выйти из ядерного соглашения с Ираном и вернуть санкции против этой страны. Однако, как пояснял сайту "Сегодня" глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко, эта цена являлась спекулятивной. 

"80 долларов – это нереальная цена на нефть. В принципе, все признавали, что 45-50 долларов – это комфортная цена для большинства нефтедобывающих стран. Они на нее и ориентировались. 80 долларов – это уже спекулятивная цена", – отмечал Дяченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять