"Дома лучше": с какими проблемами сталкиваются украинские заробитчане за границей

Украинцы уезжают в поисках высоких доходов, но находят социальную незащищенность, бесправие и даже побои

От 2,5 до 4 миллионов украинцев работают за границей – такие цифры называет вице-премьер-министр Павел Розенко. При этом жизнь на заработках на чужбине не пришлась по вкусу 43% из них – это данные Киевского международного института социологии (КМИС). Почему так выходит, и что делает Украина, чтобы удержать своих квалифицированных рабочих – узнавали журналисты "Сегодня" в цикле "Дома лучше".

Реклама

Слесарь Руслан Сирук работает на "Запорожстали" с 2007 года, но в прошлом году решил уволиться и искать работу за границей. Он хотел заработать на квартиру для своей семьи. Летом Руслан Сирук отправился в Израиль – туристом. Рассчитывал трудоустроиться на месте, но в страну его не пустили.

"Без причины. Вот – вы едите работать нелегально, туда-сюда, а мы ехали как отдыхать. Нас два дня продержали и первым самолетом отправили домой", – рассказал слесарь-ремонтник ПАО "Запорожсталь" Руслан Сирук.

Дальше  он предпринял попытку трудоустройства в Польше – водителем электрокара. Когда Руслан приехал в страну – оказалось, что вакансия занята, и ему предложили работу слесаря. Впрочем, на эту работу его тоже не взяли, и пришлось работать мойщиком. Обещанных денег Руслан не получил, и решил вернуться в Украину.

"В Польше – я буду зарабатывать 17 тысяч (гривен – Ред.) – но вычесть проезд, вычесть покушать, выслать жене. Смысл? Вижу, что я ничего там не зарабатываю", – отметил Руслан Сирук.

Руслан – один из миллионов украинцев, которые ежегодно пытаются найти работу за границей. По данным соцопроса КМИС, три четверти опрошенных уезжают в поисках более высокого дохода, однако получить желаемое удается далеко не всем. Так, 43% процента заробитчан, повторять этот опыт не планируют, и среди причин указывают такие:

Реклама
  • сложность официального трудоустройства;
  • несвоевременная выплата заработанного;
  • ненормированный рабочий день;
  • надуманные штрафы;
  • полное юридическое бесправие.

После месяца нелегальной работы "хозяин" отказывается платить зарплату людям и говорит – если ты будешь жаловаться, то я позвоню в полицию или в , и они тебя депортируют", – рассказал председатель Межотраслевого профсоюза украинских работников в Польше Юрий Карягин.

Значительная часть заработка уходит на еду, проезд и аренду жилья. Для экономии украинцы селятся в хостелах, причем койко-место в комнате на 4-6 человек в месяц стоит как аренда однокомнатной квартиры в спальном районе Киева. Нарушений прав заробитчан так много, что, например, в Польше уже работают несколько профсоюзов, защищающих их интересы. Одно из нарушений в том, что украинских работников польские работодатели не страхуют.

Одному парню отрезало пальцы, второму – сломали ногу на рабочем месте и, к сожалению они оба были не застрахованы, трудоустроились полулегально через посреднические эти фирмы. И это – беда", – отметил Юрий Карягин.

А по данным еще одного опроса КМИС, почти 64% респондентов на вопрос – "Задумывались ли вы о выезде из Украины?", ответили: "нет, не приходило в голову".

Эксперты объясняют это просто: люди не хотят рисковать, они не знают не только своих прав в чужой стране, но и часто ее языка. Кого-то отпугивает перспектива стать "человеком второго сорта", которому и платят меньше, чем местным, и даже могут избить, причем просто за то что он – украинец. Украинско-польские отношения никогда не были простыми, а сейчас эту карту пытаются разыграть – не везде, и на бытовом уровне, но антиукраинские настроения вполне ощутимы.

Реклама

Еще одна из причин в том, что работу, которую предлагают украинцам за границей зачастую временная, сезонная, и о перспективе карьерного роста чаще всего речь не идет. Часть украинцев не готовы искать лучшей жизни за пределами родной страны, потому что понимают: это серьезное испытание для их семей.

"Потеря социальных связей – то есть человек, который едет за границу, теряет связь с семьей хотя бы частично, теряют связь с друзьями", – отметила экономист Центра экономической стратегии Юлия Руда.

Тем временем, более половины украинцев, согласно опросу КМИС, верят, что в Украине все наладится в ближайшие 5-15 лет. Эксперты такой результат объясняют не только ростом патриотических чувств, но и вполне реальными реформами и перспективами здесь, дома.

"Это набор факторов – восприятие ситуации, вера в лучшее, желание верить в лучшее, которое стимулирует к более положительной оценке настоящего. Плюс, надо не забывать о контексте реформ – очень много изменений происходит", – объяснила эксперт Киевского международного института социологии, доктор философии Светлана Хутка.

Перемены ощущает и Руслан Сирук, который несколько месяцев назад вернулся на "Запорожсталь". Попытки найти работу в Израиле или Польше он вспоминает теперь, как плохой сон.

На вопрос журналистов "если бы вам сказали: давай третий раз попробуй", Руслан Сирук ответил: "Я б сказал: да ну его куда-то подальше".

Напомним, в украинском Минюсте призывают украинцев не верить объявлениям, где за работу курьером в России предлагают большую зарплату – украинцы вынужденно становятся наркокурьерами в России.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
49,00
53,00
-
-
-
52,14
-
-
48,90
52,00
-
-
51,00
55,00
-
-
-
57,24
-
-
50,80
54,49
-
-
51,00
55,00
-
-
49,00
53,00
-
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23331.72

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

1866.57

Litecoin (LTC)

60.66

Ripple (XRP)

0.38

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять