Доллар вырос из-за заявлений о дефолте

6 июля 2015, 08:14

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты говорят, что экономических оснований для ослабления гривни сейчас нет

За неделю доллар подорожал больше чем на 50 копеек

За неделю доллар подорожал больше чем на 50 копеек / Фото: Анатолий Бойко

Доллар снова пошел в рост, за неделю средний курс наличной продажи увеличился более чем на 50 коп. — с 22,18 до 22,71 грн/$. Курс покупки тоже вырос с 21,18 до 21,44 грн/$, то есть разница между ценой покупки и ценой продажи увеличилась с одной гривни до 1,25 грн на каждом долларе. Подорожал и наличный евро, но меньше, всего на 30 коп. — с 24,97 до 25,26 грн в продаже, и с 23,58 до 23,7 — в покупке.

Реклама

Мнения экспертов финрынка разделились. По словам аналитика агентства MPP Consulting Павла Мельника, это признак дальнейшего ослабления нацвалюты, связанный с инфляцией, который сохранится надолго. "Курс теперь остановится минимум на 23 грн/$", — прогнозирует Мельник.

Руководитель проекта "Успешная страна" экономист Андрей Блинов говорит, что это ситуативный рост спроса, вызванный заявлениями Минфина о возможном дефолте. Президент Украналитцентра Александр Охрименко также винит в росте курса обсуждение возможного дефолта.

В тренде
Курс доллара почти замер, евро подрос в цене

Что касается евро, то Мельник уверен: США сделают все, дабы не допустить его ослабления, так как это снизит конкурентоспособность товаров США по сравнению с европейскими. Охрименко считает, что евро не подешевеет, так как доля экономики Греции на рынке ЕС незначительна. Лишь Блинов прогнозирует, что если Греция откажется отдавать долги, это резко снизит курс евровалюты: "Может быть соотношение евро-доллар и 1:1 (сейчас 1:1,1)". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять