Доллар на праздники оторвался как мог: чего ждать до конца января

10 января 2018, 07:56

Александра Романюк Александра Романюк

Рост курса основной иностранной валюты настораживает, но эксперты успокаивают

В первый послепраздничный день, 9 января, НБУ установил рекордно высокий официальный курс доллара за все последние годы – 28,2 грн. И это при том, что многие эксперты прочили гривне укрепление после праздников.

Межбанк гонит цены вверх, НБУ подстраивается

Реклама

Официальная курс гривни к доллару, который устанавливает Нацбанк, в связи с праздниками не менялся с 29 декабря по 3 января включительно, оставаясь на уровне 28,06 гривни за один доллар. Но уже 4 января НБУ понизил цену на доллар сразу почти на 18 копеек – до 27,89 гривни за один доллар. По данным НБУ, на момент установления курса именно такой была средневзвешенная стоимость доллара на межбанковском рынке (результаты за 3 января).  

В то же время на межбанке 4 января цены на доллар продолжали расти, почти достигнув к обеду 28,02 грн, после чего немного осели до 28,01 грн. В результате накануне Рождества, 5 января, официальный курс доллара снова повысился на 12 копеек (до 28,01 гривни за один доллар).

А межбанковский рынок продолжал наращивать курс доллара. Утром 5 января торги начались с курса 28,1 грн за один доллар. Спрос намного превышал предложение. И неизвестно, на каких цифрах мог закончиться день, если бы Нацбанк – впервые в этом году – не объявил валютный аукцион, на котором продал 50,5 млн. доллар Благодаря этому день на межбанке закончился средневзвешенным курсом 28,2 гривни за один доллар. А что касается официального курса – первый послепраздничный день, 9 января, начался с почти 20-копеечного подорожания официального доллара и рекордного падения украинской валюты – до 28,2 грн. 

Утро 9 января началось на межбанке с незначительного укрепления гривни (до 28,16 гривни за один доллар). Однако к обеду цены на доллар практически вернулись к рекордным значениям 6 января (28,2 грн), после чего рост замедлился. Стало понятно, что резкого повышения официального курса доллара 10 января не произойдет.

Наличный доллар вчера снижался

Реклама

Вопреки ожиданиям, спекулятивного роста наличного курса доллара в преддверии новогодних праздников не произошло. Вероятно, сказались массовые досрочные выплаты пенсий и зарплат за декабрь, которые люди получили еще до Нового года. Но сразу после праздников курс наличного доллара начал расти. 

В первый рабочий день нового года банки покупали доллары по 27,6-27,9 грн, а продавали по 27,8-28,35. 4 января наличный курс покупки доллара составлял в банках 27,6-28,1, а продажи -  28,0-28,3 грн. 5 января доллар покупался банками по 27,6-28,2 грн, а продавался по 28-28,5 грн.

После праздников максимальные цены немного снизились. Так, 9 января люди могли продать доллары банкам по 27,75-28,17, а купить у банков – по 28,2-28,45.

Эксперты: доллар будет дорожать максимум до конца января

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что в дальнейшем рост курса доллара уже не будет таким стремительным, и до конца января он не дорастет даже до 29 грн.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы

"Доллар еще будет расти. И до конца недели, и даже до конца месяца. Но в феврале будет ревальвация. Я думаю, цена доллара на межбанке будет не выше 28,5 грн. В обменках, возможно, доллар будет продаваться максимум по 28,7 грн", – говорит Александр Охрименко.

Реклама

Финансовый аналитик Борис Кушнирук называет даже более скромные "достижения" доллара:

"По опыту предыдущих лет, стоит ожидать, что определенный рост курса будет продолжаться еще пару недель, примерно до конца января. А потом гривня сначала стабилизируется, а потом начнет укрепляться, и это будет продолжаться аж до конца лета. Я не думаю, что доллар сейчас вырастет на межбанке выше 28,3-28,4 грн. В рознице он может быть, конечно, выше. Но я не ожидаю каких-то существенных колебаний курса".

Кому выгоден новогодний валютный бум?

Эксперты говорят, что новогодние колебания курса доллара – уже традиция, которую многие используют и даже в некоторой степени искусственно подогревают, чтобы получить максимальную выгоду для себя.

"Есть несколько факторов, которые обусловливают определенный дефицит доллара и рост курса в начале года. Во-первых, украинцы перед новогодними праздниками скупают импортную продукцию и импортеры ее завозят в Украину. Кроме того, до конца года импортерам нужно закрыть свои зарубежные контракты, и это также усиливает спрос на доллары в конце года. Третий фактор – в декабре стремительно увеличиваются бюджетные выплаты. Все то, что не провели на протяжении года, вываливается в конце декабря на счета банков и в виде наличности. По 80-90 млрд грн сразу! В это время выплачивают пенсии, зарплаты, премиальные за ноябрь, декабрь и даже за январь. Поэтому количество гривни на рынке резко увеличивается. И все это, безусловно, подталкивает спрос на доллары", – рассказывает Борис Кушнирук.

По словам финансового эксперта, такая ситуация в конце и начале года стала уже привычной, и ею часто пользуются также украинские экспортеры, при этом еще и увеличивая искусственный спрос на доллар. 

Реклама

"К сожалению, такие скачки – следствие сырьевого статуса нашей экономики и плохой работы Минфина с бюджетом. Я считаю, что эту проблему нужно регулировать изменениями в бюджетное законодательство. Потому что избыточные средства нельзя эффективно использовать. И это откладывает отпечаток и на состояние экономики, и на валютный курс", – резюмирует Борис Кушнирук.  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять