Доллар, как картошка, если его много на рынке – он дешевеет – эксперт

6 февраля 2015, 17:23

События на ТК Украина

Экономист рассказал, при каких условиях валюта подешевеет

В Украине, в первую очередь, вместо трех рынков, на которых можно купить валюту (Нацбанк, банки, черный рынок), нужно создать условия для объединения курса на одном официальном рынке, к которому каждый мог бы иметь доступ. При этом колебание цены для потребителей не должно превышать полпроцента от установленной цены Нацбанком. А для этого нужно принять комплекс мер, считает экономист и банкир Александр Савченко.

Реклама

"Цена на доллары начнет падать, когда долларов станет много, когда они начнут приходить на рынок. Это как с картофелем, когда богатый урожай – цена падает, дефицит – цена растет. Или другая составляющая: мало гривны, гривна становится дефицитной – цена на гривну растет, ведь курс гривны.- это тоже самое, только в долларовом эквиваленте. И искусство монетарной политики заключается в том, чтобы создать единый рынок валюты, ликвидировав все административные ограничения, и привлечь много долларов", – отметил эксперт в комментарии программе "События" на канале "Украина".

По мнению банкира, экспортеры могут завозить в Украину свою валютную выручку, если их перестанут принуждать к обязательной продаже валюты. Стоит отказаться от ее налогообложения, чтобы люди понесли валюту в банки и знали, что смогут в любой момент ее забрать из финучреждения. Кроме того нужно снять ограничения на покупку инвалюты.

"Тогда будет единый рынок, и доллары пойдут в систему", – подчеркнул Савченко.

Относительно того, чтобы уменьшить гривневую денежную массу, эксперт считает, что руководству Нацбанка стоить научиться говорить "нет" на просьбы правительства, "Нафтогаза", других ведомств относительно эмиссии.

В тренде
Нервозная ситуация на рынке: почему бензин и дизель продолжают дорожать
Реклама

Ранее эксперт отмечал, что гривна – сегодня одна из самых недооцененных валют мира, при грамотном экономическом курсе государства ее можно значительно укрепить.

Отметим, сегодня курс доллара на межбанке достигал 26 гривен за один доллар США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять