Доллар будет дальше дорожать – эксперт

21 января 2014, 07:45

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

А в Нацбанке заверяют, что в этом году гривня будет стабильной

В Украине начала стремительно дорожать американская валюта. Если еще неделю назад купить доллар можно было за 8,27—8,29 грн, то вчера его продавали уже по 8,34—8,39 грн. "Мы с мужем покупали в банке доллары на выходных. Очереди были были и немаленькие. Но валюта есть", — сказала "Сегодня" киевлянка Мария Резниченко. 

Реклама

Причин скачка курса доллара, по словам экспертов, две. "Первая — Нацбанк не выходит с интервенциями на межбанк. Соответственно, гривне сложно удержаться стабильной. По крайней мере, насколько я знаю, последний раз они выбрасывали доллары на межбанк, чтобы погасить спекуляции на рынке, еще в декабре. Вторая причина дорожания — политический кризис в стране. Рост неопределенности повышает желание людей перевести капитал в надежную, иностранную валюту. А учитывая события, которые происходят сейчас, и дальнейшую дестабилизацию в стране, такая тенденция (с покупкой долларов и их подорожанием — Авт.) сохранится. Подтверждает это и падение курса украинских акций", — рассказал нам первый замруководителя Нацинститута стратегических исследований Ярослав Жалило.

В Нацбанке, в свою очередь, заверили, что в этом году гривня будет стабильной и добиться этого во многом удастся за счет полученной от России скидки на газ и кредита на $15 млрд. "Рынок сам в состоянии сбалансировать спрос и предложение (на валюту. — Авт.). Предпосылки для девальвации гривни отсутствуют. Нужно также отметить мудрость нашего населения, которое меньше подвержено паническим настроениям. Паника вредит не только банкам, но и вкладчикам, ведь физические лица — клиенты банков теряют как из-за досрочного снятия депозитов, так и из-за скупки валюты по завышенному курсу", — заявил замглавы НБУ Алексей Ткаченко.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять