Долги по зарплатам учителям и врачам погасят: Кабмин нашел деньги

27 ноября 2019, 16:16

Для выплаты задолженности правительство выделит почти полмиллиарда гривен

Кабинет министров Украины перераспределил 497,1 млн грн на выплату задолженностей по заработным платам учителей и врачей. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Реклама

Так, правительство перераспределило 171,1 млн грн на зарплаты для учителей и направило 326 млн грн на дофинансирование медицинской субвенции, прежде всего на выплату задолженности по заработной плате врачам.

"Ситуацию, когда из-за неэффективного распределения государственных субвенций местными властями учителя и врачи не получают заработную плату, считаю неприемлемой. Поэтому в 2020 году начнет работать принцип "деньги ходят за школьником". Это означает, что количество учащихся в школах будет учитываться при расчете зарплаты учителей. Соответственно не будет ситуаций, когда рассчитывается меньше чем на самом деле количество учеников, а учитель недополучает честно заработанные деньги", - заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

Министерство здравоохранения также меняет подходы с целью недопущения подобных ситуаций. Так, согласно второму этапу медицинской реформы, с 1 апреля 2020 начинаются изменения в финансировании учреждений, оказывающих специализированную помощь – это поликлиники и больницы.

"С 1 апреля, при внедрении новых изменений в финансировании и оказании медицинской помощи, таких проблем задолженности у нас больше не будет. Поэтому – это последний год, когда мы ищем средства. Мы переходим с 1 апреля на контрактирование между государством и учреждениями здравоохранения. И те заведения, к которым пришли пациенты, получили медицинскую помощь, действительно получили лечение, там и будут от НЦЗУ переведены средства. Деньги – за пациентом, за медицинской помощью, за медицинской услугой ", – заявила министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

Все заведения со второго квартала 2020 переходят на финансирование через договор с Национальной службой здоровья Украины.

Реклама

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что за ближайшие два дня Кабмин погасит задолженности по зарплате перед врачами и учителями. Об этом он сообщил перед официальным визитом в Эстонию в видеообращении на своей странице в Facebook.

Видео: facebook.com/zelenskiy95

Напомним, ранее Государственная служба статистики сообщала, что в Украине в целом выросли долги по зарплатам. Так, по состоянию на 1 октября задолженность увеличилась до 3,14 млрд грн, то есть за месяц она выросла на 11,5%. Больше всего наемным работникам задолжали в Донецкой области – 597,56 млн грн.

При этом недавно бастующим горнякам перечислили миллиард гривен на погашение зарплатных долгов. Зарплаты не получали шахтеры Донбасса, Волыни и Львовской области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять