Украинцы исправно платят "коммуналку", несмотря на задержку зарплаты: эксперты объяснили парадокс

21 декабря 2018, 07:00

Александр Панченко Александр Панченко

Работникам в этом году недоплатили почти 3 млрд грн, а неоплата ЖКУ достигла 39 млрд грн

Украинцы продолжают исправно платить за коммунальные услуги, несмотря на то что многим задерживают зарплату. Как подсчитала Госслужба статистики, с начала 2018 г. долги по зарплате выросли почти на 22%, составив 2,883 млрд грн. При этом лучше всего народ платит за воду, газ и свет в тех регионах, где хуже всего выдают заработанное. Эксперты объясняют такой парадокс наличием субсидий почти у половины домохозяйств, теневых доходов и отсутствием жестких санкций к неплательщикам.

Реклама

--1_69

Недоплачивают

Как видно из инфографики, долги по зарплатам уменьшились по сравнению с декабрем 2017 года лишь в четырех областях: Черновицкой, Ровенской, Черкасской и Луганской. В тех регионах, где долги растут, они больше всего увеличились с начала года на Тернопольщине — в 5,3 раза. В столице долги по зарплате выросли на 74,5%, зато улучшилась оплата "коммуналки": киевляне погасили в октябре 4% предыдущего долга за ЖКУ. Такая же ситуация еще в 10 областях, а в остальных 14 областях долги по "коммуналке" выросли в октябре на 2—14%.

За что рассчитываются

Хотя с начала года средний по Украине показатель оплаты комуслуг составил 92%, в октябре люди оплатили 77,5% от выставленных в счетах сумм. Лучше всего рассчитывались за тепло и горячую воду (105% оплаты). Традиционно почти на 100% оплачивают электроэнергию, так как "отрезать ток" энергетикам проще всего, и они активно это делают, особенно в селах. По другим позициям комуслуг недоимка стала больше: например, за газ внесено 85,7% сумм, в итоге долги выросли на 6 млрд грн, или до 18 млрд грн), за холодную воду и водоотвод оплачено 87,1% (+1,3 млрд грн, до 3,07 млрд грн).

Мнение экспертов

Аналитики не связывают напрямую выплаты зарплат и расчет по "коммуналке".

"Намного больше оплата зависит от двух факторов: наличие или отсутствие госсубсидии на ЖКУ и уровень теневых доходов, — говорит исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Те, у кого есть субсидия, платят исправно, чтобы ее не лишиться. Те, у кого ее нет, могут копить долги, так как за это ответственности, даже пени, нет, а судятся с должниками жэки и ОСМД неохотно. Также хорошо платят за "коммуналку" в западных областях, даже если там задержки по зарплатам большие, но там много заробитчан, пересылающих домой валюту".

Реклама

Эксперт прогнозирует, что украинцы за отопсезон накопят новых долгов по ЖКУ, которые постепенно станут погашать в теплые месяцы. По его оценке, недоплата вырастет за зиму на 5—6%, или на 5 млрд грн.

Напомним, Минсоцполитики планирует ввести пеню для работодателей за задержки зарплат. Проект соответствующего закона уже направлен на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти и сторон социального диалога. В документе, кроме пени, прописаны и другие способы соцзащиты работников.

А с октября 2018 года для работодателей действует система штрафов за неправильную регистрацию работников и задержку их зарплат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять