До нефти по 100 долларов еще долго: озвучены реалистичные цены на черное золото

20 апреля 2018, 10:45

На нефтяном рынке сохраняется избыток предложения, но баланс со спросом уже близок

Реалистичной ценой нефти в 2018 году является цена в диапазоне от 65 до 75 долларов за баррель. Такое мнение высказал министр нефти и газа Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи, комментируя рост цен на нефть до максимума за четыре года.

Реклама

Он отметил что на нефтяном рынке пока сохраняется избыток предложения, хотя рынок близок к достижению баланса. При этом аль-Румхи  хотел бы видеть, чтобы сделка ОПЕК+ исполнялась до конца 2018 года. Однако участники соглашения соберутся в июне, посмотрят полные цифры и обсудят варианты, сказал министр, подчеркнув, что министерский комитет ОПЕК+ представляет лишь часть участников сделки.

"Я не думаю, что миссия выполнена. Думаю, нам еще стоит поработать", – сказал аль-Румхи.

Отвечая на вопрос о том, что приближение цены на нефть к 100 долларам за баррель вызовет на рынке волатильность, министр отметил, что "никто не говорит о цене в 100 долларов за баррель, а 70 долларов не значит "около 100".

"Я думаю, что [предстоит] долгий путь до 100 долларов за баррель. Я думаю, что цифры в 65-75 долларов за баррель – более реалистичные цифры до конца 2018 года, но так много факторов могут изменить это", – сказал аль-Румхи.

Реклама

При этом сегодня, 20 апреля, цены на нефть слабо снижаются в ожидании итогов заседания мониторингового комитета ОПЕК и ряда стран не-ОПЕК по сокращению нефтедобычи, которое проходит в Саудовской Аравии. Вместе с тем нефтяной рынок завершает в плюсе вторую неделю подряд, в ходе сессии в четверг цены снова поднимались до максимальных отметок с 2014 года.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Цена июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures уменьшилась на до 73,55 доллара за баррель. Нефть WTI с поставкой в мае на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась до 68,02 доллара за баррель.

_orig.png_743_orig

По словам экономиста ТЭК из ЦЕКП Economics Джеймса Уильямса, снижение цен связано в основном с желанием инвесторов зафиксировать прибыль в условиях неопределенности итогов министерской встречи ОПЕК+. По данным информированных источников агентства Bloomberg, члены мониторингового комитета считают, что излишек предложения нефти на мирового рынке практически ликвидирован. При этом уровень выполнения договоренностей об ограничении добычи в прошлом месяце, по всей видимости, достиг рекорда.

Теперь рынок ждет от ОПЕК и ее союзников сигналов о том, что будет с соглашением в дальнейшем. Члены мониторингового комитета, вероятно, "будут даже обсуждать, как бы им хотелось добиться повышения цен на нефть до 100 долларов", считает аналитик Tyche Capital Advisors Джон Макалузо.

Реклама

Напомним, ранее глава Total дал прогноз по цене на нефтьПатрик Пуянне ожидает значительного роста сланцевой добычи в США в этом году на фоне высоких цен на нефть, поэтому, по его мнению, экспортерам нефти "нельзя расслабляться".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять