Для украинских богачей собрались ввести обязательные налоговые декларации

9 января 2018, 15:05

Минфин определил, по каким критериями будут определяться "физлица с высокими доходами"

Министерство финансов Украины разработало законопроект, который определяет критерии для физических лиц с высокими доходами и обязывает их подавать ежегодную декларацию об имущественном состоянии и доходах. При этом, как ранее уже уверял премьер-министр Владимир Гройсман, всеобщее декларирование для физлиц пока вводиться не будет.

Реклама

Предлагается считать физлицами с высокими доходами тех, чей годовой налогооблагаемый доход за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 млн грн.

Также законопроект предлагает отнести к новой группе налогоплательщиков владельцев 10% и больше уставного (составного) капитала или права голоса приобретенных акций (долей) юрилица-нерезидента, которое задекларировало доход за прошлый налоговый период 10 млн евро и больше.

Как указывается в сопроводительных документах к законопроекту, по результатам декларационной кампании за 2016 год 63 физлица задекларировали доходы общей суммой более 7,658 млрд грн, вследствие чего Государственная фискальная служба (ГФС) доначислила 225,2 млн грн налога на доходы физлиц и 26,6 млн грн военного сбора.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

Кроме того, законопроект предлагает расширить полномочия ГФС получать информацию по обороту средств на банковских счетах таких налогоплательщиков.

Реклама

Напомним, осенью 2017 года в Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК) презентовали систему логического и арифметического контроля деклараций. Новая система будет высчитывать показатель рейтинга риска каждой декларации, а также сортировать их.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять