Для решения долгового спора Украины и России МВФ собираться не будет – Яресько

22 января 2016, 12:12

Оценка фонда важна только в контексте выделение транша Украине

Новая политика Международного валютного фонда (МВФ) по кредитованию стран, имеющих неурегулированные официальные долги, в случае Украины и ее долга на $3,075 млрд России, не потребует проведения отдельного заседания совета директоров МВФ для выделения третьего транша по программе EFF. Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько.

Реклама

"Когда они (совет директоров МВФ – Ред.) будут принимать решение (по 3-му траншу – Ред.), которое, мы ожидаем, будет позитивным, они будут решать на базе новой политики, ведет ли себя Украина, как должник, добросовестно по отношению к кредитору", – пояснила глава Минфина.

В кулуарах "Украинского завтрака" в Давосе, организованного Фондом Пинчука подчеркнула, что Киев в любой момент готова к добросовестным переговорам с Москвой по достижению взаимного согласия относительно реструктуризации ценных бумаг.

Как сообщалось, МВФ в декабре 2015 года снял ограничение на кредитование стран с просрочкой по суверенным долгам, что открыло Фонду возможность продолжить кредитование Украины даже в случае, если Киев не произведет 20 декабря погашение еврооблигаций на $3 млрд.

В то же время условием продолжения кредитования стран, которые не платят по своим долгам, является то, что они должны предпринять "добросовестные усилия" по реструктуризации задолженности перед другими странами.

В тренде
Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?
Реклама

Читайте также: Германия поможет Украине в переговорах с Россией по "долгу Януковича"

Затем совет директоров МВФ 16 декабря 2015 года принял решение, что обязательства по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными.

Украина неоднократно заявляла, что готова к добросовестным переговорам с Россией по достижению взаимного согласия относительно реструктуризации ценных бумаг. В то же время, она не может предложить Москве условия с высшей чистой стоимостью, чем частным кредиторам. В свою очередь Россия заявила, что обратиться в суд, однако оставляет возможность и для диалога с Киевом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять