Рынок земли: лимит на покупку в одни руки резко уменьшат

10 декабря 2019, 14:32

Первоначально предлагалось установить лимит на концентрацию земли в 200 тысяч га

Дискуссии по вопросу предельной концентрации земли сельскохозяйственного назначения в одних руках сейчас ведутся вокруг 50 тыс. га, что в четыре раза ниже цифры, заложенной в законопроекте № 2178-10 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в первом чтении. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Реклама

"Вопрос, который неоднозначно воспринимался украинским обществом, – это вопрос концентрации земли в одних руках, и между первым и вторым чтением эта цифра будет существенно уменьшена. Назвать точную цифру не могу, но дискуссия ведется около 50 тыс. га в одни руки – это более чем в 4 раза меньше от той позиции, которая была предложена", – сказал он в телеинтервью.

Он указал, что еще одна позиция, которую настороженно воспринимают в обществе, – это проведение референдума о привлечении иностранцев к рынку земли.

"Сначала должны принять законопроект о референдуме, сам же референдум будет проходить только после принятия закона о земле", – отметил Разумков.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Верховная Рада намерена пересмотреть ограничения во владении землей при подготовке ко второму чтению законопроекта о рынке земли. Принятый в первом чтении законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10) предусматривает такие ограничения на владение земельными участками: не более 35% в пределах одной громады, 8% в пределах одной области и 0,5% в пределах Украины.

Реклама

При этом в парламенте готовят ряд иных резонансных законопроектов в рамках реформы рынка земли. В частности, власти разрабатывают документ, связанный с землями госсобственности. Законопроект будет касаться вопросов распаевания государственных земель и раздачи паев. Этот проект должен быть подан в парламент в ближайшее время. При этом в нем будет идти речь о том, какая часть земель будет отдана громадам, а какая – в частную собственность, и кому именно.

Новости"Сегодня" также узнавали, поддерживают ли свободный оборот земель украинцы:

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять