Девальвация гривни бьет по аграриям и производителям коньяка – НАБУ

15 апреля 2014, 12:04

От падения курса нацвалюты также страдают компании с валютными кредитами, считают эксперты

Стремительная девальвация гривни несет негативные последствия для национальной экономики, считают в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Реклама

"Вероятность отрицательного воздействия стремительной девальвации гривни на развитие отраслей экономики усиливает важность оценки отраслевых рисков при формировании кредитно-инвестиционной политики банковских учреждений", – заявили в ассоциации.

По данным НАБУ, опосредованное влияние девальвация может оказать на деятельность агрокомпаний за счет повышения цен на топливо, удобрения, импортную сельхозтехнику и семенной материал.

"Последствия удорожания топлива, увеличения себестоимости услуг уже почувствовали компании-автоперевозчики, что приведет к удорожанию транспортных услуг. Для компаний, деятельность которых предполагает осуществление масштабных автотранспортных перевозок (например, для предприятий-зернотрейдеров), повышение транспортных тарифов может существенно повлиять на рентабельность", – отмечается в сообщении.

Помимо того, по оценке НАБУ, девальвация национальной валюты повлияет на деятельность по производству некоторых видов напитков: более 50% отечественных коньяков производится из импортного сырья, что создает предпосылки для повышения себестоимости этой продукции.

Реклама

В НАБУ также отмечают возрастающие риски предприятий, имеющих валютные кредиты при недостаточных объемах валютной выручки.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы

"Доля валютных кредитов в корпоративном кредитном портфеле банковской системы к началу марта составляла 40%. Значительный объем валютных кредитов наблюдался в портфеле предприятий добывающей промышленности (61%), энергетических компаний (63,4%), компаний перерабатывающей промышленности (58,8%), транспортных предприятий (59,5%), учреждений гостинично-ресторанного бизнеса (52,1%)", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, курс гривни на межбанке с начала 2014 года снизился на 35,8%.

Сегодня, 15 апреля, на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись снижением котировок – 12,6-13 грн/долл.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять