Дешевый "свет" из России поставил под угрозу подготовку Украины к следующей зиме

21 апреля, 12:23

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

РФ разрушает энергосистему Украины демпинговым импортом электроэнергии, выяснили аналитики. Поставки уже обвалили оптовые цены на энергорынке

Продолжающийся импорт электроэнергии из России и Беларуси в Украину искусственно обваливает оптовые цены в нашей стране и ставит под угрозу подготовку к отопительному сезону 2021-2022 годов.

Реклама

Об этом сообщил Центр Разумкова по результатам собственного исследования.

"Украинские генерирующие предприятия теряют финансовую ликвидность, что не позволит им вовремя провести ремонтную кампанию и запастись топливом для прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 гг., если недостатки рынка не будут срочно исправлены, а импорт не запрещен на законодательном уровне", - заявил директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко.

Эксперты центра объяснили, что доля импорта на биржевом сегменте рынка (РДН), который является основным ценовым индикатором рынка, превышает 10%, что дает возможность российским поставщикам контролировать уровень цен на украинском рынке в целом.

Читайте также: Украина продолжает покупать российский ток, пока Россия бряцает оружием на границе, – нардеп

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

"В отдельные периоды пикового спроса на электрическую энергию доля импорта может составлять на РДН более 10%, что существенным образом искажает ценообразование. Ведь импортеры российской электроэнергии проводят политику демпинга, которая полностью отвечает интересам РФ с постепенным финансовым разрушением украинских производителей и расширением украинского рынка для российского ресурса", – объяснили эксперты.

По их оценкам, демпинговый импорт привел к искусственному обвалу оптовых цен, которые более чем на 30% ниже, чем на смежных рынках.

Украина покупает электроэнергию у Беларуси с 3 января. А с 1 февраля в Украину начались поставки энергии еще и из России. За первые три месяца расходы на импорт превысили 950 млн грн.

15 апреля Верховная Рада одобрила законопроект о запрете импорта электротока из России и Беларуси, предоставив НКРЭКУ полномочия ограничивать доступ к межгосударственным пересечениям.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять