Депутаты призвали Зеленского предотвратить кражу средств у "зеленой" энергетики, – Гончаренко

20 января, 16:19

Инна Бабур Инна Бабур

Действия НКРЭКУ ведут к потере Украиной репутации привлекательной для инвестиций страны, считают нардепы

Народные депутаты всех фракций требуют от президента Украины Владимира Зеленского выйти на защиту иностранных инвесторов, которые развивают сектор возобновляемой энергетики в государстве, и не допустить кражи средств, выделенных для выплаты ранее накопленных долгов. Об этом сообщил народный депутат Украины, член фракции "Европейская Солидарность" Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook. Соответствующее обращение было адресовано также премьер-министру Украины Денису Шмигалю и председателю НКРЭКУ Валерию Тарасюку, пишет "Znaj.ua".

Реклама

"Наше МФО "Чистая энергия – здоровая окружающая среда" написало письмо президенту с требованием остановить грабеж иностранных инвесторов. Речь идет о том, что чиновники Кабмина и Нацкомиссии по вопросам энергетики не хотят довести до логического конца шанс выплатить 9 миллиардов долга инвесторам. Коррупционеры у власти пытаются на ходу перенаправить поток денег в свои собственные карманы", – написал Гончаренко.

В своем обращении к президенту депутаты отметили, что установка, выданная НКРЭКУ, о направлении не менее 50% кредитных средств "Укрэнерго" на погашение задолженности перед "Энергоатомом" нарушает меморандум о взаимопонимании, заключенный между правительством и инвесторами в отрасль ВИЭ. Согласно меморандуму, государство обязалось погасить долги перед производителями "зеленой" энергии в размере 9,6 млрд грн, в частности, за счет привлеченных под госгарантии кредитных средств.

"Принятое решение регулятором выглядит как попытка саботажа исполнения решения, которое гарантировано, в частности, подписями премьер-министра и председателя НКРЭКУ. Более того, форма и содержание также не соответствуют положениям действующего законодательства и логике права", - отмечается в обращении депутатов.

По мнению депутатов, такие действия НКРЭКУ ведут к потере Украиной репутации привлекательной для инвестиций страны, уменьшению новых инвестиций в "зеленую" энергетику и, как результат, – возвращению к энергетической зависимости от газа, нереализации европейского "зеленого" курса и потере конкурентных экспортных преимуществ украинской экономики в будущем. Поэтому депутаты призвали президента Владимира Зеленского не допустить реализацию незаконного решения НКРЭКУ.

Реклама

"Обращаемся к Вам с просьбой в установленном законом порядке не допустить реализации заведомо незаконных решений, а также обеспечить защиту инвесторов и сохранить статус Украины как государства, привлекательного для инвестирования", – отмечается в обращении.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Ранее ЕБРР – один из крупнейших инвесторов в отрасль ВИЭ в Украине – выразил беспокойство председателю НКРЭКУ Валерию Тарасюку относительно невыполнения украинскими властями обязательств по выплате долгов перед "зеленой" генерацией и призвал НКРЭКУ использовать привлеченные у госбанков кредиты только на оплату "зеленой" энергии, иначе страна потеряет инвестиции банка и других инвесторов.

Напомним, правительство в декабре 2020 года утвердило государственные гарантии для госкомпании "Укрэнерго" на сумму 10,3 млрд грн с целью привлечения кредитов от трех государственных банков для выплаты долгов перед ГП "Гарантированный покупатель", а оно, соответственно, перед производителями "зеленой "энергии.

Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% "старого" долга (9 млрд грн) до конца 2020 года. В то же время НКРЭКУ решила утвердить постановление, которое запретит ГП "Гарантированный покупатель" погасить соответствующую задолженность. 16 декабря НКРЭКУ отправила "Гарантированному покупателю" руководство с рекомендацией перечислить минимум 50% средств от 10,3 млрд грн, компании "Энергоатом".

По мнению ассоциаций производителей электроэнергии из ВИЭ, такое решение НКРЭКУ устранит единственный пока доступный источник для погашения "старого" долга ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями электрической энергии из ВИЭ и станет подтверждением полной несостоятельности Кабмина и НКРЭКУ выполнить условия и обязательства согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному ими в июне 2020 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять