Демчишин объяснил, что мешает Украине отказаться от угля из России

27 ноября 2015, 12:23

Ксения Капустинская , Рузана Емельянова

Проблемы планируют решить за год

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин уверен, что в 2016-2017 году в отопительный сезон Украина не будет зависеть от поставок угля из России. Об этом Демчишин заявил во время Часа правительства в Верховной Раде.

Реклама

"В этом (2015 – Ред.) году зависимость от поставок угля уменьшилась как минимум на 30%. Поэтому я уверен, что в следующем году мы эту проблему решим. В следующий отопительный сезон мы будем входить без зависимости от российского угля", – сказал Демчишин.

По его словам, сейчас полному отказу от поставок угля из РФ мешает неподходящая портовая структура.

"Что касается угля, на данный момент основное ограничение – это портовая структура, которая формируется на протяжении лет. За один год нет возможности построить большой порт с терминалами, которые могут разгружать большие корабли. Эта работа ведется. На данный момент мы можем завезти 400 тысяч тонн в месяц при необходимых 600. Это уже достаточно комфортно, но работа проводится и в дальнейшем", – пояснил Демчишин.

Саму же структуру потребления Украине удалось поменять в пользу атомной энергетики, которая является чистой и дешевой, заверил Демчишин.

В тренде
Валюта выросла в цене: официальный курс доллара и евро
Реклама

"Это дает возможность не только улучшить структуру тарифа и удерживать тариф на электроэнергию на сегодняшнем уровне, давать возможность нашим предприятиям быть конкурентоспособными, но и уменьшить зависимость от поставок угля. Эта работа проводилась, проводится и будет проводиться. Но одного года, к сожалению, недостаточно для того, чтобы строить такие большие инфраструктурные проекты во время, когда идет война и инвесторы не хотят приходить в Украину и вкладывать миллиарды долларов в эту инфраструктуру", – отметил Демчишин.

Напомним, министр энергетики также предупредил о возможном дефиците угля в Украине. в связи с прекращением поставок из России и с неподконтрольных территорий Донбасса в ответ на энергоблокаду Крыма. По словам Демчишина, нехватка антрацита и необходимость закупать топливо в дальнем зарубежье повлияет на тарифы.

Как известно, в ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередачи, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма, а также частей Херсонской и Николаевской областей. Позже были повреждены опоры других линий электропередач. Накануне работники "Укрэнерго" прекратили ремонт одной из ЛЭП в Крым по требованию активистов. Доступа к ЛЭП нет до сих пор, хотя работы осталось на три часа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять