Демчишин объяснил, чего добивается Украина в газовых переговорах с РФ

20 июля 2015, 09:39

Цена на российский газ для Украины должна быть ниже, чем для ЕС, считает министр

Украина настаивает на необходимости достижения договоренностей с РФ по газу на весь отопительный период, чтобы перед первым кварталом 2016 года, в период низких температур стороны имели согласованную позицию. Об сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Реклама

"Нам не кажется, что мы просим что-то неправильное, предлагая установить принцип, не саму цену, не цифру, а принцип формирования цены на несколько кварталов, чтобы в декабре, когда температура будет совсем другая и потребление будет другим не стать перед фактом того, что один из партнеров начнет перетягивать одеяло на себя", – сказал министр в эфире "5-го канала".

По его словам, украинская сторона также считает, что цена на российский газ для нее должна быть ниже, чем для Европы, учитывая меньшие затраты РФ на транспортировку газа.

"У нас есть определенные претензии по цене, мы все-таки считаем, что для Украины цена, учитывая транспортное плечо, должна быть несколько ниже, чем в Европе", – добавил министр.

Напомним, с 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", так как сторонам не удалось согласовать соответствующее допсоглашение к контракту на третий квартал. Российская сторона предложила цену в $247,18, включая скидку в $40. Ранее скидка достигала $100.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина
Реклама

Читайте также: Украина не покупает газ у РФ, чтобы обострить ситуацию – Новак

Как заявлял "Укртрансгаз", транзит газа РФ в Европу через Украину осуществляется бесперебойно и в полном объеме. В "Газпроме" также заявили об отстутствии проблем с прокачкой газа через территорию Украины.

По словам Демчишина, к отопительному сезону Украине нужно накопить 18-19 млрд кубометров газа. На данный момент в ПХГ находится около 12 млрд "кубов". Газ поставляется по реверсному маршруту из Словакии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять