Дело о возвращении акций ПриватБанка приостановили

17 октября 2019, 21:59

Это стало сюрпризом даже для участников процесса

Реклама

Дело о возвращении Игорю Коломойскому акций ПриватБанка приостановили. Такое решение суд Киева принял еще в среду, 16 октября.

Это стало сюрпризом даже для участников процесса, которые сегодня появились для проведения дебатов. Рассмотрение дела приостановили, пока не будет решения другого суда – административного, где также слушают дело ПриватБанка.

Но даже если бы заседание проводили сегодня, не факт, что оно бы состоялось. Утром в полицию поступило сообщение о минировании здания суда. Взрывотехники осматривали помещения почти два часа, опасных предметов не нашли.

Напомним, Игорь Коломойский требует через суд вернуть ему акции ПриватБанка, и называет национализацию незаконной. Государство считает, что национализация состоялась в рамках закона, а проведенные аудиты показали, подчеркивают эксперты, что бывшие владельцы по мошенническим схемам вывели из банка 155 млрд грн.

Реклама

"Владельцем является государство и государство защищено законом, который это государство и приняло. Государство определило: невозможно возвращение акций. Суд — это тоже государственная ветвь власти, которая этот закон должна применить. Наша позиция состоит в том, что требование закона о невозможности возврата акций государства в собственность бывших владельцев — это главный аргумент, почему исковые требования не подлежат удовлетворению", – заявил представитель ПриватБанка Андрей Пожидаев.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

Ранее Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил апелляционную жалобу государственного ПриватБанка, дело которого интересует МВФ, на решение суда о несоответствии юрисдикции иска финучреждения к экс-собственникам. Об этом сообщила пресс-служба ПриватБанка.

Напомним, иск против экс-собственников Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и части связанных с ними компаний ПриватБанк подал в декабре 2017 года. Высокий суд Лондона 4 декабря 2018 года признал этот иск несоответствующим его юрисдикции. ПриватБанк 21 декабря 2018 года обжаловал решение первой инстанции в Апелляционном суде Англии и Уэльса.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что видит МВФ или других международных экспертов возможными посредниками в переговорах по вопросу ПриватБанка. По мнению главы государства, которое он озвучил на пресс-марафоне, эксперты должны проанализировать ситуацию и мировые судебные кейсы, чтобы наработать соответствующее решение.

Как известно, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. В апреле 2019 года Окружной административный суд Киева постановил, что процедура вывода неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства нарушала нормы действующего законодательства. Решение предусматривает, что национализация банка должна быть отменена. Позже Кабмин и Нацбанк обжаловали это решение суда.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять