Дело о хищениях в Укргазбанке передали в суд

9 января 2019, 14:44

Бывшему заместителю председателя правления банка было сообщено о подозрении

Работники Генеральной прокуратуры разоблачили преступную "схему" по выведению и завладению средствами Укргазбанка и собрали доказательства причастности к преступлению экс-заместителя председателя правления этого банка. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Реклама

"Во время следствия правоохранители установили, что бывший заместитель председателя правления банка реализовал преступную "схему" вместе с действующим на то время, руководителем одной из дирекций АБ "Укргазбанк". Как было установлено, на протяжении 2008-2010 годов средства государственного банка были выведены через счета заранее созданного подконтрольного фиктивного предприятия путем предоставления ему кредита на сумму 100 млн гривен", - говорится в сообщении.

Как сообщается, 13 апреля 2018 бывшему заместителю председателя правления банка было сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. В дальнейшем судом подозреваемому была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 40 млн гривен залога.

Еще одному подозреваемому по этому делу, руководителю одной из дирекций АБ "Укргазбанк", инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В настоящее время досудебное расследование по уголовному производству завершено.

Реклама

Сегодня, 9 января, обвинительный акт в отношении указанных лиц направлен в суд для дальнейшего рассмотрения дела по существу.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Ранее сообщалось, что в Киеве задержали подозреваемую в присвоении средств "Укргазбанка" на сумму 250 млн гривен. 

Как удалось выяснить следствию, в 2015 году задержанная под видом услуг по решению проблемной задолженности и в сговоре с рядом лиц организовала подделку ряда документов на отчуждение кредитного портфеля Укргазбанка. Для реализации схемы она создала ряд фиктивных предприятий, назначив их руководителями своих сообщников, и нашла нотариуса, который засвидетельствовал незаконные договора.

В результате этих и ряда других действий Укргазбанк был лишен права на требования по задолженности, а пребывавшее в залоге имущество на сумму 250 млн гривен было незаконно выведено из-под его ипотеки.

Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ совместно с прокуратурой в рамках комплекса мер по защите критической инфраструктуры в банковской сфере разоблачили топ-менеджера Ощадбанка на хищении денег государственного учреждения. По заключению экспертизы, из-за действий топ-менеджера государственному банку нанесен ущерб в размере 16,7 млн грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять