Дефолт отрасли зеленой энергетики возникнет уже в ноябре из-за действий Кабмина, – инвестор

26 октября 2020, 13:44

Инна Бабур Инна Бабур

Ситуация с выплатой задолженности перед производителями "зеленой" электроэнергии остается критичной

Если правительство не погасит долги перед "зеленой" генерацией, это покажет несостоятельность власти решать проблемы отрасли и поэтому с ноября инвесторы начнут готовить иски в международный арбитраж.

Реклама

Об этом заявил соучредитель и управляющий партнер компании UDP Renewables Сергей Евтушенко, пишет "Главком".

Он напомнил, что ситуация с выплатой задолженности перед производителями "зеленой" электроэнергии остается критичной, несмотря на подписание меморандума о взаимопонимании между правительством и инвесторами и принятый для его исполнения закон. По его мнению, если ситуация не изменится, уже с ноября инвесторы начнут готовить иски в международный арбитраж.

"К арбитражам все начнут готовиться в момент, когда наступит дефолт правительства по обязательствам. Если они, условно говоря, не погасят сентябрь, а мы об этом будем знать 1 ноября, или они оплатили сентябрь, или нет. Как только первый дефолт, это означает, что правительство неспособно контролировать свое слово и свое обязательство. Соответственно нет оснований ожидать чего-то хорошего. Все продолжают работу с юристами", - рассказал Евтушенко.

Он отметил, что фундаментальных качественных решений правительство так и не смогло предложить. "Мы не видим, что все государственные органы говорят в один голос. Например, НКРЭКУ играет в свою игру. Министерство и премьер-министр пытаются что-то, как-то этот горе-оркестр аранжировать. Герус постоянно бомбардирует информационное пространство своими заявлениями о том, что мало отрезали, инфляция все съела. Такое впечатление, что за инфляцию отвечает какой-то Пушкин, а не они сами", – сказал соучредитель компании.

Реклама

По его словам, выпуск облигаций внутреннего государственного займа для погашения долгов перед производителями "зеленой" электроэнергии мог бы стать действенным выходом из кризиса, однако на сегодня во власти не наблюдается единства в желании решить проблему на энергорынке.

"Выпуск облигаций точно облегчит ситуацию, когда они погасят долг и выполнят свои обязательства", - считает Евтушенко.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Ранее депутаты фракции "Слуга народа" зарегистрировали в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" по поддержке производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" (№4151), которым предлагается выпустить ОВГЗ на 19,6 миллиарда для погашения в четвертом квартале 2020 долга перед производителями "зеленой" энергетики. Такой вариант выбран для того, чтобы не повышать цену на электроэнергию для населения.

Председатель Комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус в интервью изданию "Лига.Бизнес" заявил, что поддерживает выпуск ОВГЗ для погашения долгов на рынке электроэнергии, в т.ч. перед инвесторами в "зеленую" энергетику, поскольку лично заложил эти нормы в действующем законе. Кроме того, глава налогового комитета парламента Данил Гетманцев заявил, что государство должно выплатить долги инвесторам.

По мнению экономиста Бориса Кушнирука, погашение долгов перед инвесторами в проекты "зеленой" энергетики за счет выпуска ОВГЗ позволит государству выполнить свои обязательства и восстановить доверие инвесторов к Украине.

Реклама

Напомним, ведущие ассоциации ВИЭ заявляют, что правительство нарушает меморандум о взаимопонимании с производителями "зеленой" электроэнергии и не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними. Кроме того, они отметили, что большинство инвесторов в ВИЭ с ноября 2020 ускорят подготовку в международный арбитраж против правительства Украины из-за давления банков, которые требуют своевременных расчетов за предоставленные кредиты.

По информации партнера международной юридической фирмы Dentons Максима Сысоева, инвесторы в проекты "зеленой" энергетики готовятся к представлению групповых исков против Украины для защиты своих прав.

По данным из судебных реестров, уже более 50 небольших компаний, которые инвестировали в строительство объектов возобновляемой энергетики, подали иски в ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 630 млн грн. Первые суды с "Гарантированным покупателем" инвесторы уже начали выигрывать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять