Дефолт не слишком повлияет на внутриэкономическую ситуацию в Украине – Минфин

25 июня 2015, 16:43

Возврат капитала на рынке замедлится, спрогнозировал заместитель Яресько

Объявление Украиной дефолта существенно не повлияет на внутриэкономическую ситуацию и сотрудничество с международными организациями. Об этом заявил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

Реклама

"Влияние такого решения и внутриэкономическую ситуацию будет достаточно ограничен", – отметил он, комментируя заявление министра финансов Наталии Яресько о возможности объявления дефолта.

По его словам, объявление Украины дефолта означало бы закрытие доступа государства и украинских предприятий к внешним рынкам заимствований.

"К сожалению, мы в принципе не пользуемся таким доступом уже длительное время в связи с политической и экономически, ситуацией", – отметил он.

В то же время Шевалев заметил, что это может определенным образом отложить перспективы Украины по возврату капитала на рынки.

"Однако мы не видим каких-то неотложных серьезных причин для резкого ухудшения внутриэкономической ситуации", – добавил он.

Реклама

Шевалев  также заверил, что в случае объявления дефолта международные организации будут продолжать сотрудничество с Украиной.

"Они будут продолжать сотрудничать с украинским правительством, с украинскими контрагентами по любому развитию событий. Поэтому такое решение не будет иметь серьезного влияния на наше сотрудничество с международными финансовыми организациями, такими как Европейский инвестиционный банк, ЕБРР, Всемирный банк и т.д. ", – отметил он.

Напомним, сегодня аналитики Goldman Sachs спрогнозировали, что Украина может допустить дефолт в июле и не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля.

Министр финансов Наталия Яресько не стала отрицать такую возможности и напомнила, что Верховная Рада приняла соответствующий закон, разрешающий правительству остановить выплаты. "Вы знаете, что закон был принят Верховной Радой по просьбе правительства", – сказала она.

Читайте также: Moody's: Даже частичное списание долга вводит Украину в состояние дефолта

Реклама

Напомним, Украина пытается реструктурировать госдолг на $19 млрд, чтобы получить антикризисный кредит Международного валютного фонда (МВФ). Переговоры зашли в тупик – по мнению кредиторов, списание части номинальной стоимости долга, на котором настаивает правительство Украины, не является необходимым условием для МВФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять