"Дефолт – это глобальный кризис": Гройсман объяснил, почему Украина обязана платить по долгам

27 мая 2019, 11:21

Если страна откажется выполнять обязательства, первыми пострадают рядовые граждане

Украина должна добросовестно обслуживать государственный долг и не допускать дефолта, так как от него пострадают, в первую очередь, рядовые граждане. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Даже разговоры о дефолте не добавляют стабильности, и являются довольно вредными. ... Наше задание сегодня – добросовестно обслуживать долги государства, заниматься тем, чтобы экономика росла. Эти долги, которые являются серьезной нагрузкой для украинских граждан, – не мы их брали. Но их брали от имени украинского государства. Мы должны поддерживать хорошую репутацию в мире: что мы ответственная страна, которая уважает свои обязательства. И это главное", – заявил Гройсман.

Реклама

Он объяснил, что в случае объявления дефолта рядовые граждане окажутся на грани выживания.

"Дефолт – это глобальный кризис. Вспомните 90-е годы. Я считаю, что для украинцев кризисов уже достаточно. И от любых дефолтов, которые несут серьезные последствия, в первую очередь пострадают рядовые украинские граждане. Миллиардеры станут мультимиллионерами, а люди просто будут на грани выживания", – отметил премьер-министр.

Читайте также: "Никто не ощутил": Гройсман назвал сумму, которую Украина заплатила по госдолгу

Глава правительства напомнил, что главной задачей власти на сегодняшний день стало обеспечение сильной экономики.

"Стратегия, которую выбрало мое правительство, является абсолютно оправданной. Это разумное управление долгом. И хочу сказать, что за этот период (работы правительства Гройсмана. – Ред.) государственный долг уменьшился с 80% ВВП до 59% ВВП. Стратегия заключается в том, что мы должны вообще минимизировать долг, чтобы он не нес такую серьезную нагрузку на госбюджет страны", – заявил Гройсман.

Как сообщалось, в январе 2019 года Министерство финансов утвердило программу управления государственным долгом. Общие выплаты были предусмотрены законом о бюджете на уровне 417,45 млрд грн. Позже Минфин обновил план выплат  – сумма увеличилась до 460,99 млрд грн. Государственный бюджет на 2019 год предусматривает доходы в сумме 1,026 трлн грн, расходы – 1,112 трлн грн.

Реклама

При этом госдолг Украины опустился до безопасного уровня – ниже 60%. Так, по итогам первого квартала 2019 года отношение госдолга к ВВП составило 59%. В начале 2019 года показатель составлял 60,9%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять