Дефицит сводного бюджета Украины за 7 мес. составил 4,5% – Минфин

18 августа 2014, 14:46

Дефицит государственного сектора составляет 5%

Сводный бюджет Украины в январе-июле сведен с дефицитом 4,5% ВВП. Об этом сообщил заместитель министра финансов Денис Фудашкин.

Реклама

"Мы имеем существенный дефицит публичного сектора. Сведенный бюджет – дефицит 4,5% ВВП и дефицит государственного сектора – 5%", – сказал он на пресс-конференции в понедельник.

По словам Фудашкина, совокупные доходы публичного сектора составляют 44% ВВП, из них государственный бюджет – 24% ВВП, пенсионный и другие социальные фонды – 12% ВВП, местные бюджеты – 7,3% ВВП.

Замминистра напомнил, что доходы публичного сектора на 2014 год утверждены на уровне 675 млрд грн.

Согласно утвержденной в конце апреля этого года программе сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ), дефицит госбюджета с 4,6% ВВП в прошлом году предполагалось уменьшить до 3,6% в нынешнем с сокращением еще на 0,5 процентного пункта ежегодно в последующие два года. С учетом "Нафтогаза Украины" потолок совокупного дефицита публичного сектора был запланирован в 8,5% ВВП в 2014 году, 6,1% ВВП – в 2015 году и 4,4% ВВП в 2016-м.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

В то же время в связи с затянувшимися военными действиями на востоке страны и большим, чем ожидалось, падением экономики правительство и миссия МВФ разработали изменения в программу, которые, как ожидаются, совет директоров Фонда рассмотрит в конце августа.

Напомним, во втором квартале текущего года в Украине ощутимо ускорилось падение ВВП – главный экономический показатель упал на 4,7% по сравнению в тем же периодом прошлого года. В Кабинете министров ранее подсчитали, что по итогам 2014 года падение ВВП в Украине может достичь 6%. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ), в свою очередь прогнозируют, что экономика Украины в 2014 году "просядет" сильнее, чем на 6%. Аналитики рейтингового агентства S&P оценивают грядущее падение ВВП в 7%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять