Дефицит госбюджета может превысить запланированный уровень – НБУ

2 февраля 2018, 22:02

С МВФ был согласован и заложен в бюджет дефицит в 2,5% ВВП, однако есть риск превысить эту планку

Национальный банк Украины (НБУ) в своем инфляционном отчете за январь указал на риск превышения дефицита государственного бюджета на 2018 год над согласованным с Международным валютным фондом пределом в 2,5% ВВП.

Реклама

НБУ напомнил, что в основе госбюджета Украины на 2018 год лежит прогноз роста реального ВВП страны на 3% при инфляции в 9% на конец 2018 года, что близко к прогнозам Нацбанка.

"Учитывая методологические разногласия относительно учета в доходах бюджета средств от специальной конфискации, дефицит может превышать целевой показатель МВФ. Кроме того, по оценкам НБУ, существуют риски неполного выполнения доходов бюджета, пересмотра расходов в сторону увеличения и недополучения ресурсов по недолговым источникам финансирования", – объяснил регулятор.

Отметим, по данным НБУ, доходы госбюджета-2018 заложены на уровне 917,9 млрд грн, а расходы – на уровне 991,7 млрд грн. Дефицит бюджета, таким образом, должен составить 80,6 млрд грн, что на 59,3% больше, чем в 2017 году, когда дефицит бюджета составил 47,8 млрд грн.

01_107

Реклама

Источник: инфляционный отчет НБУ за январь-2018

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

02_34

Источник: инфляционный отчет НБУ за январь-2018

Напомним, в 2018 году украинская экономика может столкнуться с серьезными вызовами. Так, усугубляется ситуация с внешними долгами – в ближайшие пять лет Украине нужно выплатить более 40 млрд долларов.

Вероятность роста дефицита бюджета аналитики оценивают в 80%, т.к. ежегодно в госбюджет закладываются доходы от приватизации, причем в довольно серьезных масштабах, но крупной приватизации за последнее время так и не произошло.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять