Дармовые деньги: почему проваливаются эксперименты по выплате безусловного дохода

7 сентября 2020, 12:43

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Журналисты "Сегодня" провели собственное социальное исследование

В Германии сейчас экспериментируют с раздачей дармовых денег согражданам – некоторым немцам просто так выплачивают по 1200 евро в месяц. "Сегодня. Итоги" попытались переложить этот опыт на украинские реалии и разобраться, сработало бы это в Украине и какую сумму мог бы составить так называемый безусловный доход в нашей стране.

Реклама

Отец троих детей, полтавчанин Виталий Кваша рассказывает: продуктов на 950 гривен его семье хватает приблизительно на три дня. Если почти не обновлять гардероб и не тратить деньги на развлечения, семья за месяц тратит 15 тысяч гривен. А еще есть коммуналка. Последнее время Виталию не везло – его проект закрыли, и мужчина два месяца сидел без работы. Потом уехал в Польшу, работать инженером-электриком. Но с заработков пришлось вернуться из-за пандемии. В Полтаве Виталию удалось устроится на работу с зарплатой лишь немногим выше минимальной.

"На месяц зарплаты не хватает. Приходится иногда евро менять, которые я за границей заработал. Теперь их потихоньку тратим", – рассказывает Виталий.

Вероятно, он жалеет, что не является гражданином Германии, где правительство начало эксперимент по выплате 1200 евро безусловного дохода в месяц. Это прожиточный минимум в Дрездене или Кельне. В стране хотят проверить, не станут ли получатели безусловного дохода бездельниками и пьяницами.

Экономист Олег Пендзин оценивает немецкую инициативу скептически. Он называет "бесплатные деньги" забавой богатых стран. И сначала все, кто получал базовый доход чувствовали облегчение и надежду.

"Безусловный базовый доход приводил к положительным результатам в плане психологической адаптации людей, их уверенности в завтрашнем дне", – говорит Пендзин.

Но в конце концов все подобные эксперименты проваливались. Он них уже отказались Финляндия и Канада. Так, в 2017 году Финляндия начала выплаты по 560 евро в месяц двум тысячам безработных добровольцев, но в 2020 году программа была закрыта. А некоторые американские штаты заменили выплаты бедным на талоны на продукты, которые продают местные фермеры. Не получилось даже у швейцарцев.

"Несколько лет назад Швейцарская конфедерация проводила референдум. И по результатам референдума они решили не совершать это дело. Люди проголосовали против", – отмечает Пендзин.

Реклама

Немцы пока исследуют вопрос, но ограничили выборку лишь 120 участниками. Почему же богатые страны голосуют против раздачи денег населению? Как объясняет психолог Олег Чабан, потеря работы загоняет человека в депрессию, но и легкие деньги бывают отравляющими психику. И если миллионеру 1200 евро ни к чему, то более бедного эта сумма расслабит, и он перестанет искать работу. Собственно, это и заметили швейцарцы.

"Нет, я за то, чтобы давали деньги. Вот дайте мне еще три тысячи гривен. Я зарабатываю больше, но если мне дадут три тысячи просто так, я готов из принять. Но повлияет ли это на мою продуктивность? Будет ли побуждать к какому-то карьерному росту, созданию науки или какого-то продукта? Абсолютно нет", – рассказывает Чабан.

Но что немцу сорок тысяч гривен, то украинцу – две. Точнее, 2118 грн – прожиточный минимум с 1 июля. Мы спросили у семьи Кваш, что бы они сделали, если бы гарантированно получали эти деньги просто так.

"У меня первая мысль – дети. Однозначно, на детей бы потратили. На музыку вот мы хотим отдать ребенка, на английский язык", – рассуждает Алина Кваша.

"Чтобы дети оделись. И поехать на море отдохнуть", – добавляет Виталий Кваша.

Варианты закончились, и оптимизм исчезает.

"Хлеба разве что купить и еще что-то. Сильно не проживешь на такие деньги", – приходит к выводу Виталий.

Мы направили запрос в министерство социальной политики: планируют ли они в ближайшее время похожие проекты? Ответили, что нет. Поэтому мы сами проверили крайнюю, с точки зрения психологии, ситуацию – пьянство.

"Я не видел еще украинца, который не имея денег, все равно не мог найти, где выпить Мы социальные, у нас много друзей и у кого-то эта бутылка появляется обязательно", – говорит Олег Чабан.

Журналисты "Сегодня" решились на небольшой социальный эксперимент – на рынке в спальном районе Киева, где немало людей проводят свободное время за рюмкой. Мы предложили им 100 гривен за просто так. Первый встреченный мужчина вообще отказался взять деньги. А вот Леонид сам подошел пообщаться. Пожаловался на зарплату, но заверил, что не дает себе расслабиться. Но в итоге 100 гривен и его не заинтересовали.

Реклама

Как объясняет экономист Олег Пендзин, Украина и так социальное государство, которое предоставляет жилищные субсидии, помощь по безработице, на ребенка. Но лишних денег, по его словам, ждать не стоит – ни сотни, ни тем более больше.

"Нас с вами официально 40 миллионов человек. Мы берем 2000 гривен. И нам нужно иметь только расходную часть на этот вид выплат порядка триллиона гривен. К слову, хочу сказать, что весь государственный бюджет Украины, вся доходная часть – это триллион гривен", – объясняет Пендзин.

Поэтому Украина не будет кормить бездельников за просто так. Тут у нас большие отличия с Германией. Но как объясняет психолог, в остальном мы с немцами похожи. Ведь для большинства людей легкие деньги – только повод лениться.

"Немного математики. 10 украинцев одного социального уровня потеряли работу. Десять украинцев получили по 2000 гривен. Сколько из них останутся лежать, а сколько пойдут искать работу? Двадцать процентов против восьмидесяти. Этот процент унифицирован. Закон распространяется абсолютно на всех. 20% будут искать работу, а 80% будут лежать. 20% любого коллектива делают 80% работы этого коллектива. 80% бездельничают или занимаются хрен знает чем", – говорит Олег Чабан.

Но Виталий Кваша не бьет баклуши и устанавливает электронный замок на двери своей многоэтажки. Делает это бесплатно, в свой выходной день. Может быть, дело действительно не в деньгах?

Напомним, с 1 сентября в Украине повысили минимальную зарплату. А в 2021 году ее собираются поднять еще дважды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять