Данилюк заявил, что Коломойскому и Боголюбову грозит уголовная ответственность

20 декабря 2016, 10:16

Министр считает, что в интересах государства, чтобы бывшие собственники банка свои обязательства выполнили

За доведения ПриватБанка до состояния неплатежеспособного бывшим его владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову грозит уголовная ответственность. Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" рассказал министр финансов Александр Данилюк.

Реклама

Министр напомнил, что за доведения банка до такого состояния законом предусмотрена уголовная ответственность, если экс-владельцы банка не компенсируют потери государства.

"Если государство входит в банк, мы несем затраты. Правительство приняло решение о внесении капитала, очень серьезной суммы. Поэтому они (акционеры – ред.) дали гарантии правительству, что на протяжении шести месяцев путем реструктуризации своего корпоративного портфеля, путем довнесения залогов компенсируют потери, понесенные государством", – сказал Данилюк.

Данилюк рассказал, что эти гарантии оформлены в виде обычного письма, но, по его мнению, этого достаточно, так как Коломойскому и Боголюбову оно важнее, чем государству.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики

"Гарантии, в принципе, нужны собственникам. Факс или не факс – это вообще не имеет значения. Банк доведен до неплатежеспособности. Это признано аудитом, это признано всеми международными институциями, которые наблюдали за процессом. И очевидно, что за это предусмотрена ответственность. Письмо было инициативой собственников. Они понимают, что им нужно, выполняя реструктуризацию, убрать свою ответственность. Если они этого не сделают, для этого есть компетентные органы в Украине и за пределами Украины", – сказал министр.

Реклама

Напомним, Кабмин 18 декабря 2016 года принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Согласно этому решению 100% акций банка будет принадлежать государству в лице Министерства финансов. Переходный период начался с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме.

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять