Данилюк объяснил, зачем Украине новые кредиты

19 декабря 2017, 12:30

Стоимость заимствований для Украины падает, заверил министр

Одним из ключевых шагов, предпринятых Министерством финансов Украины в 2017 году, стал выпуск еврооблигаций в сентябре. Об этом заявил глава финансового ведомства Александр Данилюк, подводя итоги работы в 2017 году.

"Почему это (выпуск евробондов – Ред.) важно? Потому что это является подтверждением, что Украина за последние три года совершила много важных реформ, мы возобновили и стабильность нашей финансовой системы, а также доверие инвесторов", – подчеркнул министр.

Реклама

Данилюк отметил, что выход Украины на международные рынки заимствований облегчит будущие выплаты по внешним долгам в 2019-2020 годах. Без возможности привлечения новых кредитов страна могла не справиться с долговой нагрузкой.

"Мы совершили сложную, но правильную для Украины транзакцию, которая позволила не только привлечь ресурс в бюджет, но и снизить риски будущих выплат. То есть, часть одолженных денег, мы использовали на то, чтобы обменять их на облигации, которые были бы погашены в 2019 – 2020 годах. Там были большие пики (выплат по внешним долгам – Ред.). Это были риски, и мы эти риски сняли. Таким образом, мы уменьшили стоимость заимствований для нас как государства, так и для бизнеса", – отметил Данилюк.

Напомним, Украина выпустила дебютные после реструктуризации 2015 года еврооблигации, разместив 3 млрд долларов 15-летних бумаг по ставке 7,375% годовых, которые будут амортизированы четырьмя равными траншами в 2031-32 гг. Основными покупателями новых 15-летних еврооблигаций Украины на 3 млрд долл. выступили инвесторы из США (46%) и Великобритании (36%).

Часть средств, полученных от размещения, будет использована для выкупа номинала еврооблигаций 2019 г. (с купонной ставкой 7,75% годовых) в размере 1,2 млрд долларов (из 1,8 млрд долларов, находящихся в обороте) и еврооблигаций 2020 г. (также со ставкой 7,75%) в размере 0,4 млрд долларов (из 1,8 млрд). Бумаги будут выкуплены по цене 106% от номинала (2019 г.) и 106,75% (2020 г.).

Как ранее отмечали эксперты, одним из рисков выхода Украины на международный рынок капитала является возможное торможение реформ. Ранее важным стимулом для их проведения была приоритетность получения траншей от МВФ. После возвращения к частным займам эти деньги становятся не настолько критичными для Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять