Cтавицкий: "Газ должен быть по 350 долларов"

17 декабря 2013, 07:30

Кристина Зеленюк , Дмитрий Коротков

Эдуард Ставицкий рассказал "Сегодня" о справедливой цене российского газа, задаче снизить тариф для промышленности и переговорах с европейцами

— Сегодня Виктор Янукович и Владимир Путин тет-а-тет обсудят возможное снижение цены газа для Украины...

Реклама

— Идеально, чтобы решения, которые принимаются, исходили из принципа справедливости. Я небезосновательно восполнен оптимизма по этому вопросу.

— Есть мнение, что Россия даст нам скидку на газ только в случае создания трехстороннего консорциума. Насколько реальны такие предположения?

— Мы сторонники того, чтобы не брать чужого, но и своего не отдавать. Во-первых, у нас курс на евроинтеграцию. Его никто не отменял: он стратегически принят, и мы движемся в этом направлении. Да, произошли вопросы, связанные с экономпроблемами, итогом которых стало решение приостановить подготовку к подписанию Соглашения. Мы исходим из позиции (в газовом вопросе. — Авт.) справедливой цены. Сегодня цена газа по контракту $530. Минус $100 скидки за базирование ЧФ РФ в Севастополе. Итого — $430. Европейская цена российского газа, который мы покупаем в ЕС, приблизительно — $390. Чтобы газу доехать с восточной границы до западной, нужно потратить около $3 за тысячу кубометров на 100 км. От Харьковской области до нашей переходной границы на Закарпатье около 1 тыс. км. То есть на выходе справедливая цена российского газа для Украины — $340—350 за тысячу кубов. И это, заметьте, без всяких консорциумов и политаспектов, не беря во внимание братские народы...

— Можно ли ожидать снижения цены газа для промышленности в 2014-м?

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

— Сейчас промышленники платят самую большую цену в Европе. В этом году мы поставили задачу снизить ее не менее чем на 10%. По статистике, мы уменьшили среднюю стоимость для всего рынка приблизительно на 7% за этот год, по сравнению с прошлым. Вы знаете курс президента и правительства не повышать тарифы, пока не воплотим в жизнь все программы, которые мы приняли: энергоэффективность, энергосбережение, увеличение собственной добычи, привлечение крупных инвесторов в собственную добычу, а также программа газозамещения. Когда мы будем понимать перспективу на 10—15 лет, тогда мы сможем объективно подойти к вопросу коммерческой составляющей тарифов. Это то, чего от нас требует МВФ.

— Как европейская сторона относится к газовым переговорам Украины и России?

— Этот вопрос мы озвучивали на встречах с европартнерами. Мы спрашивали: "Чем бы вы нам могли помочь? В течение последнего года этот вопрос мы постоянно задавали на разных уровнях. Но ответа не получили. А когда ставился вопрос применения правосудия (проблема избирательного правосудия и политзаключенных. — Авт.), мы говорили: "Давайте, мы возьмем ваши контракты и сверим с нашими. И тогда вам будет более понятно, справедливо правосудие или нет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять