COVID "выгнала" из Литвы украинских заробитчан: стройки – замерли

9 ноября 2020, 15:25

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

В стране не хватает сварщиков, специалистов по коммуникациям и бетонщиков

Вследствие пандемии коронавируса из Литвы уехали многочисленные украинские заробитчане, трудившиеся на строительства, что привело к образованию существенного дефицита квалифицированных работников.

Реклама

Об этом сообщает портал Delfi.lt.

По словам президента Литовской конфедерации промышленников Видмантаса Янулявичюса, в промышленном секторе не хватает рекордного числа работников – 16 тысяч.

"Особенно не хватает работников средней квалификации. Особая нехватка работников ощущается в сфере обрабатывающей промышленности, информационных и коммуникационных технологий, в мебельном секторе. Не хватает операторов автоматических линий", – говорит он.

Литовский эксперт добавил: "Работать на стройке или где-то еще за наличку удобнее, чем работать на одной работе. Нелегально люди зарабатывают больше. Также на рынке не осталось белорусов и украинцев. Они уехали из-за COVID-19, а въехать сейчас не могут".

Реклама

По его словам, в стране сложилась парадоксальная ситуация: 100 тысяч безработных и – 40 тысяч официально свободных рабочих мест.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Читайте также: Жизнь заробитчан в Европе: чем отличается Польша от Литвы

А президент Литовской ассоциации строителей Далюс Гедвилас сетует, что в строительной сфере не хватает компетентных работников: сварщиков, специалистов по прокладке инженерных сетей и коммуникаций, бетонщиков, отдельщиков, специалистов разных групп.

"Неквалифицированные работники есть, – говорит он. – Мы считаем, что многие из них эмигрировали. Особенно тогда, когда из-за пандемии в Литве уменьшились масштабы строительства".

Сайт "Сегодня" сообщал, что с 7 ноября правительство Литвы ввело всеобщий карантин, который будет действовать три недели.

Реклама

А тем временем напомним, что Польша из-за пандемии коронавируса упрощает трудоустройство врачей, которые получили профессиональную квалификацию за пределами Европейского Союза. Речь идет об украинских врачах.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять