Что сдержит рост курса доллара

28 августа 2014, 06:20

Александр Харько

По словам эксперта, в мире есть ряд стран, которые эффективно поддерживают национальную валюту в условиях войны

Стабилизация ситуации в Донбассе, достижение четких договоренностей с МВФ, получение реальной, а не декларативной помощи от мировых финансовых доноров, и замедление спада в промышленном производстве – основные условия для стабилизации и укрепления гривны.

Реклама

Такое мнение "Сегодня.ua" высказал Григорий Перерва, директор рейтингового агентства IBI-Rating.

"К сожалению, спекулятивные и панические настроения уже отразились и сформировали тренд к росту курса доллара. Поэтому к концу года возможность "отката" к позициям 11,5-12 грн/доллар невысока и зависит от следующих условий: стабилизация ситуации в Донбассе, достижение четких договоренностей с МВФ, получение реальной, а не декларативной помощи от мировых доноров и хотя бы замедление спада в ряде отраслей отечественной экономики (в первую очередь, в промышленном производстве). Кроме этого, НБУ должен по факту применить "жесткие административные методы влияния", а не декларировать их",  говорит эксперт.

По его словам, ряду стран война не мешает эффективно удерживать курс национальной валюты: "Но для этого необходимо, чтобы сами военные действия не сопровождались потерями и отступлением военных сил, экономику переориентировали на функционирование без учета возможностей и мощностей предприятий, которые находятся на территории боевых действий, население имело четкое представление и понимание дальнейших действий правительства, а контролирующие органы сразу же пресекали любые действия спекулятивного характера. К сожалению, практически все эти условия пока не выполняются. Поэтому падение гривны может продолжиться", –  резюмирует Перерва.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Напомним, вчера Национальный банк Украины по итогам торгов на межбанковском валютном рынке ослабил официальный курс гривни почти на 25 коп. – до 13,890974 грн/$1, обновив зафиксированный накануне исторический минимум в 13,659408 грн/$1.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять