Что происходит с "Южным потоком"

4 июля 2014, 10:39

Россия не теряет оптимизма, а в ЕС нет единого взгляда на амбициозный проект "Газпрома"

Проекту "Южный поток" неоднократно предрекали срыв. Однако, несмотря на проблемы, Россия собирается довести его до конца. Одним из ключевых этапов на пути реализации "Южного потока" стали недавние австрийские договоренности, пишет "Корреспондент".

Реклама

Так, председатель российского "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор австрийской "OMV" Герхард Ройсс подписали соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria GmbH. Стороны планируют получить все необходимые разрешения для строительства "Южного потока" до конца 2015 года. В свою очередь, запуск австрийского участка намечен на конец 2016 года. Договоренности по "Южному потоку" в Вене лично проконтролировал президент РФ Владимир Путин. 

Еще одним союзником России в реализации проекта стала Венгрия. Так, премьер-министр страны Виктор Орбан выступил против отсрочки строительства "Южного потока", отметив, что реализация проекта обеспечит независимость энергоснабжения страны. В свою очередь, как заявил глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин, его страна расчитывает, что строительство газопровода по ее территории продолжится через несколько недель. Как известно, приостановить работы от Болгарии потребовала Европейская комиссия.

2014_06_09_095118

Россия договорилась с Австрией о конечной точке "Южного потока"

Реклама

Поддержала "Южный поток" и Италия. Также, как заявлял министр энергетики и горной промышленности Сербии Александар Антич, его страна заинтересована в реализации проекта газопровода и постоянно следит за развитием ситуации вокруг него. 

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Ранее заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что после реализации "Южного потока" потребности в использовании ГТС Украины практически не останется.

"Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать – ее возраст в основном превышает 35 лет", – сказал он.

При этом комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что страны ЕС, которые поддержат проект, должны учитывать последствия.

Он неоднократно подчеркивал, что Еврокомиссия не запрещает "Южный поток", однако требует, чтобы были соблюдены все нормы европейского законодательства.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять