Что привело мир к обвалу цен на нефть

29 октября 2014 13:21

В России вспомнили о конспирологических теориях 80-х годов

Крутое пике, в которое вошли мировые цены на нефть, спровоцировало волну паники от Москвы до Каракаса. Соответственно, экономики стран—производителей углеводородов трещат по швам, пишет "Новое время".

Реклама

За последние полгода цены на нефть эталонной марки Brent, добываемой в Северном море, обрушились на 25 % — со $115 до $85. Таким образом, черное золото подешевело до минимума за последние четыре года. Происходящему эксперты находят ряд пояснений. В первую очередь аналитики называют увеличение нефтедобычи в США, а также прогнозы сокращения спроса со стороны ряда государств — в особенности Китая.

Венесуэла уже потребовала немедленного созыва чрезвычайной сессии ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти), чтобы общими усилиями стабилизировать положение на мировом нефтяном рынке. Однако Саудовская Аравия и ОАЭ заявили, что не видят необходимости в чрезвычайном заседании, поэтому встреча ОПЕК пройдет в плановом режиме 27 ноября.

"Богатые нефтедобывающие государства могут позволить снизить цены на нефть. А Саудовская Аравия и Катар очень богаты",— убежден Даниэль Пайпс, американский аналитик, президент общественной организации Ближневосточный форум.

Причина, по которой экспортер нефти № 1 Саудовская Аравия не отреагировала на все призывы Венесуэлы выработать общую стратегию по борьбе со снижением цен на нефть, является весьма веской. Она намеренно понижает цену на нефть, чтобы сделать добычу сланцевой и глубоководной нефти в США как можно менее конкурентоспособной.

Реклама

Многие аналитики считают положение на рынке нефти, в первую очередь, результатом схватки между двумя крупнейшими игроками за господство на рынке. "Это экономическая борьба между Саудовской Аравией и США",— отмечает Альберт Штаэль, швейцарский специалист по геополитике, основатель и директор Института стратегических исследований в Цюрихе. Также эксперты подчеркивают, что хотя мишенью Саудовской Аравии является Америка, получается так, что существенные убытки от этой политической игры терпит Россия, отношения которой с США в последнее время ухудшаются с каждым днем. К тому же российский бюджет на 2015 год рассчитан с учетом цены на нефть в $90 за баррель, а падение до $75–80 станет ударом для экономики России. Кроме того, с 2016 года Ирак планирует начать экспортировать газ в Европу. И это может стать следующим мощным ударом, поскольку 70 % российских доходов поступают от продажи углеводородов.

Российские СМИ уже вспоминают 80‑е годы, когда Саудовская Аравия, предположительно находясь в сговоре с США, нарастила нефтедобычу и обвалила цены на нефть, что в свою очередь привело к краху экономики СССР. Однако Алан Райли, профессор Лондонского университета и специалист по энергетике, называет конспирологические теории не более чем фольклором. Он не исключает того, что США и Саудовская Аравия проводят переговоры по поводу цен на нефть, однако для роста, а затем падения стоимости черного золота в последние годы видит ряд экономических причин.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

nafta_site_01

"Цена на нефть росла с 2000 года из‑за структурного увеличения спроса Азии, в частности по причине роста экономик Китая и Индии",— объясняет эксперт. Этот рост цен был подкреплен постоянными перебоями в поставках, вызванными войной, санкциями и гражданскими волнениями в Ираке, Иране и Ливии.

В настоящее время, по мнению Райли, ситуация начала меняться по нескольким причинам. Наиболее важным фактором падения стоимости нефти является снижение китайского спроса, поясняет аналитик. В период бурного экономического роста китайцы импортировали 800 тыс. б / с, в 2014 году они импортируют уже 250 тыс. б / с.

Реклама

Аналитики говорят о том, что рост экономики Поднебесной, являющейся вторым крупнейшим в мире потребителем нефти сразу после США, замедлился до 7,2 %, то есть минимального показателя с начала 2009 года. Именно этот фактор стал решающим в нефтепотреблении. Кроме того, такие страны, как Индия и Индонезия, стали радикально урезать субсидии на ископаемое топливо, что в дальнейшем даст эффект снижения спроса на нефть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять