Что не так с бюджетом-2021? Эксклюзивное интервью с экс-министром финансов Александром Данилюком

Бывший глава Минфина сравнил главную смету страны со скучной книгой

В Украине, несмотря на сбои в графике, все же приняли государственный бюджет на 2021 год. Сметой остались недовольны, как минимум, врачи и педагоги – из-за задержек зарплат и отсутствия обещанных надбавок.

Главная проблема документа в том, что у власти нет приоритетных направлений развития страны. Из-за этого пытаются закрыть все дыры сразу и распределить дефицитную смету на все отрасли. Но быть хорошими для всех – не получится, убежден бывший министр финансов Александр Данилюк (2016-2018), с которым разговаривал телеведущий "Сегодня" Олег Панюта.

Реклама

Что за документ получился в итоге?

- Очень сложно комментировать бюджет. В принципе, для меня это как книга – я читаю ее, и она мне о многом говорит. И эта книга не очень интересная, скажу вам правду.

Это сказка? Это триллер? Это книга о приготовлении пищи?

Реклама

- Это точно не триллер. Это такая скучная книга без интересного сценария. Я бы очень хотел видеть приоритеты. Но в этой книге приоритет – все. То есть правительство определило приоритетами строительство дорог, образование, пенсионное обеспечение... То есть все. Так не может быть.

Это понятно, что им сложно сказать: "Вот это – не приоритет". Но когда ресурс ограничен, приоритет абсолютно необходим. Понятно, что во время пандемии, когда коронавирус дестабилизирует и экономику, и жизнь по всему миру, борьба с коронавирусом должна быть в стране приоритетом номер один. А он там один из многих.

Я хочу видеть перспективу. Этот бюджет не дает ответа на этот вопрос.

Реклама

- Не дает, и это проблема. В 2016 году я внедрил трехлетнее планирование бюджета. У нас тогда были очень-очень жесткие дискуссии. Тогда мне говорили: "В стране очень непредсказуемая ситуация, как же мы можем предусмотреть, что будет? Вернется Донбасс или не вернется? Как нам это закладывать?". А я отвечал, что это нужно отодвинуть в сторону. Именно в самые сложные периоды мы должны продумывать сценарий, видеть будущее. Потому что в обратном случае мы будем тратить деньги налево и направо, а через год опять менять приоритеты. И фактически ничего не будет сделано до конца, а деньги будут потрачены.

Читайте также:

Какими должны быть приоритеты для развития страны на ближайший период?

- Я смотрю на риски, с которым сталкивается страна. Это национальная безопасность, экономический кризис, COVID-19. И я просто смотрю, на чем бы фокусировался. Однозначно, это здравоохранение. Спросите у кого угодно – люди видят в этом основную угрозу.

Второе – поддержка людей во время кризиса, малого и среднего бизнеса. Потому что если сейчас у крупного бизнеса ситуация немного улучилась, то малый и средний очень страдают. И на Западе, действительно, их поддерживают намного активнее, чем у нас. Мы уже опоздали с этим. Это должен быть обязательный приоритет.

Поэтому, чтобы Украина стала сильнее на выходе из кризиса, нам фактически нужно сейчас уменьшить риски с ковидом и поддержать малый и средний бизнес, который должен обеспечивать трудоустройство большинства украинцев.


Напомним, в бюджете на 2021 год предусмотрено повышение зарплат медикам на 30%. Сейчас средняя зарплата медиков в Украине составляет 9 тыс. гривен. То есть в следующем году среднестатистический врач будет получать 12 тысяч гривен. При этом, как уверяет глава Минздрава Максим Степанов, врачи должны получать не меньше 20-22 тыс. гривен. Только такой уровень зарплат позволит стране не терять специалистов, считает министр.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять