Что может выторговать Украина на саммите в Вильнюсе

27 ноября 2013, 09:28

Эксперты считают, что власть ведет рискованную игру

Украинские эксперты рассказали, что может получить Украина от Евросоюза в пятницу, 29 ноября, на саммите в Вильнюсе, пишет ТСН.

Реклама

После неожиданного заявления правительства настало лучшее время, чтобы выторговать миллиарды евро, считает экономический эксперт Александр Охрименко. И если раньше Евросоюз предлагал Украине миллиард, то теперь можно вести речь о более серьезных суммах.

"Ну, миллиард – это действительно мало, нужно значительно больше. Азаров говорил 160 млрд. Я понимаю, красивая цифра... И никто же не говорит дать, это должны быть действительно какие-то преференции. Или вы покупаете больше наших товаров, тех, что не покупает Россия, логично? Или же вы даете нам технический кредит, за счет которого мы перекрываем убытки от России", – отметил Охрименко.

Что в противовес может предложить Россия? Вряд ли кредиты – лишних денег у России нет. Максимум скидку на газ, но это тоже весомая экономия, считает эксперт. Если стоимость газа уменьшат хотя бы вдвое, то за 10 лет Украина сэкономит около $20 млрд.

Если это действительно такая политическая игра Украины, то слишком уж рискованная, считает эксперт Валерий Чалый. Если будем торговаться до последнего, то Европа может закрыть двери на несколько лет.

В тренде
Доллар в Украине начал весну с роста курса, евро подешевел
Реклама

"Уникальная возможность, которая сложилась сегодня, не будет в ближайшие годы, потому что европейские партнеры пошли на встречу во многих вопросах, на компромиссные решения, и следующая такая возможность будет, скорее всего, уже после следующих президентских выборов", – предостерег Чалый.

Уже сейчас Украине за правильный выбор начинают делать предложения. В интервью польскому радио Александр Квасьневский признает, что Евросоюз формирует для Украины экономический пакет, который должен помочь. Роспотребнадзор со своей стороны обещает разрешить экспорт украинских сладостей.

В то же время глава польского правительства Дональд Туск заявил, что Евросоюз не будет торговаться с Россией, кто больше даст Украине средств. Российская власть имеет гораздо больше возможностей влияния на ситуацию в Украине, но Европа – это стратегическая долгосрочная инвестиция, считает Туск. 

Все подробности в спецтеме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять