Что чаще всего покупают на СЕТАМ и какие диковинки можно там найти

22 ноября 2018, 07:19

Ирина Крикуненко

На продажу государство выставляет овечьи шкуры, тату-машины и "Бравого солдата Швейка"

Онлайн-торговля все глубже проникает во все сферы жизни, и даже конфискованное имущество государство теперь успешно реализует в интернете — за три года работы госпредприятие Минюста "СЕТАМ" на своей площадке онлайн-аукционов OpenMarket продало конфискованного имущества на 7,23 млрд грн. "Сегодня" узнала, какие категории лотов оказались самыми популярными, а также сделала подборку самых нестандартных предложений.

Статистика

Реклама

По данным Минюста, начиная с 2015 года, на платформе состоялись 47,18 тыс. торгов, в которых приняли участие 248,26 тыс. участников.

"Рост цены по каждому реализованному лоту составляет в среднем +12%", — уточняют в ведомстве.

Самую большую выручку государство ожидаемо получило от продажи недвижимости — 5,5 млрд грн. Второе место у транспорта — более миллиарда гривен. Но по популярности лотов категории отличаются — лидирует транспорт с 12,4 тыс. проданных лотов. На втором месте электроника — 7,05 тыс. лотов и только потом недвижимость — 6,8 тыс. лотов.

Диковинки

"И хотя основная масса лотов очень серьезна — это недвижимость и транспорт, иногда на продажу попадают весьма интересные объекты", — говорят в самом "СЕТАМ".

Действительно, удивиться есть чему. Например, недавно с молотка ушел самый дорогой лот в истории площадки — за 195 млн грн продали логистический центр под Киевом. Хотя буквально за пару недель до этого за рекордные 170 млн ушел кирпичный завод в столице.

Также повезло любителям украшать свое тело рисунками — всего за 14 тыс. грн со старта можно купить 9 индукционных тату-машин. Это очень выгодная покупка, так как один такой аппарат стоит 4-5 тыс. грн, и этот лот из 9 штук уже два раза уценили (в начале октября его собирались продать за 28,2 тыс. грн). Уценка постигла и 65 газовых баллончиков — запрашиваемую цену снизили с 53,4 тыс. грн до компромиссных 40 тысяч. Также почему-то пока никто не хочет обзавестись собственной водонапорной башней: ее уценяли два раза, и теперь пытаются ее продать почти в два раза дешевле — торги стартуют с 18,3 тыс. (было 36,7 тыс. грн).

Реклама

Как говорится "готовь сани летом", а в нашем случае — бассейн зимой. Голубой каркасный резервуар объемом 10 куб. м предлагают за 1,2 тыс. грн (скинули с 2,5 тыс. грн). "Примерно 2008 года, с лестницей. Из дефектов — имеет небольшие повреждения (протекает вода в нижней части), на внешней части имеются заплатки", — говорится в описании лота.

Также на продажу выставили 16 овечьих шкурок, правда, бывших в употреблении — они два года пролежали на складах конфиската. Стартовая цена — 2 тыс. грн. Ну а для настоящих интеллектуалов чиновники подготовили раритет — минимум за 300 грн предлагают выкупить экземпляр книги Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" 1930 года выпуска.

Напомним, OpenMarket вышел на рынок земли. К продаже на специальной площадке в сентябре 2018 года были предложены права аренды на участки. Также аукцион начал реализацию имущества банков-банкротов

Ранее также сообщалось, что OpenMarket как первый в мире онлайн-аукцион с использованием blockchain с момента внедрения этой инновационной технологии продал имущества на на более чем 2 млрд гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять