Что будет с зарплатами, пенсиями, субсидиями и стипендиями: семь главных изменений в законе "5130"

9 декабря 2016, 08:14

Христина Коновалова , Александр Панченко

В законе нет минималки, а изменения, по словам авторов, призваны наполнить бюджет

Принятый на днях Верховной Радой законопроект №5130, который даст возможность поднять минимальную зарплату украинцев вдвое до 3200 грн, вызвал ажиотаж. Кстати, в самом законе нет ни слова о минималке, но повышаются штрафы, некоторые налоги, а также Минфин получает доступ к личным данным народа без их согласия (основные изменения — см. инфографику). К чему могут привести новшества, выяснила "Сегодня". 

Реклама

Как поясняют авторы закона, документ действительно не содержит ни слова о минималке, так как ее непосредственное повышение можно заложить только в бюджете-2017. Но все изменения призваны пополнить бюджет и таки найти деньги на рост зарплат. "Это обеспечит справедливую оплату труда и эффективный контроль за ее своевременной выплатой (проверки, штрафы), выведет зарплаты из тени, повысит уровень жизни населения, наполнит бюджет Пенсфонда и в следующем году позволит провести повышение пенсий", — говорится в пояснительной записке к закону.

Существенно вырастут доходы малоимущих, мелкому бизнесу увеличат налоги и штрафы, большие пенсии не разморозят, а потребность народа в субсидиях сократится

_01_158

КТО ВЫИГРАЕТ. Действительно, по словам экспертов, "в плюсе" от изменений окажутся низкооплачиваемые работники — их заработки с 1 января должны стать не меньше 3200 грн. Также выиграют наемные работники, у которых "побелеют" зарплаты, влияющие на размер пенсии, ибо работодателям за выплату денег в конвертах угрожают большими штрафами. Не смогут хозяева и массово переводить работников на полставки, дабы не повышать официальную минзарплату, но при этом заставлять работать полный день. За это также предусмотрены крупные штрафы, как и за недопуск проверяющих на фирму. Выиграет и государство из-за уменьшения выплат по субсидиям, и Пенсфонд — вырастут поступления от единого соцвзноса в ПФ.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
Реклама

ПОСЛЕДСТВИЯ. По мнению экспертов, новшества коснутся не только бизнеса, но и, скажем, получателей субсидий. Им придется платить больше за коммуналку, так как заработки их возросли, а стало быть, сумма компенсации от государства уменьшится. Например, сейчас при зарплате 1600 грн человек платит за "коммуналку" не более 15% дохода или 240 грн/мес., остальное — субсидия. При зарплате 3200 грн плата будет уже 480 грн.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, из-за новых штрафов могут вырасти взятки проверяющим со стороны бизнесменов и начаться сокращения у частников. "Часть предпринимателей дрогнет и повысит зарплаты, часть — "закрутит гайки", — говорит Охрименко. — Но результат будет небольшой, ведь доказать выплаты в конвертах очень сложно, как и факт оформления на неполный рабочий день, а факт работы — полный день".
Экономист Иван Никитченко говорит, что надо бороться с зарплатами в конвертах, ведь пока это явление массовое, мы не сможем закрыть дефицит ПФ: "Может начаться массовая сдача свидетельств временно не работающими предпринимателями из-за обязанности платить ЕСВ".

А по мнению эксперта по образованию Андрея Черныха, примерно треть студентов лишится стипендий и вырастет плата за общежития, привязанная к минзарплате. "Из-за этого может упасть конкурс в ведущие вузы и вырасти в местные", — говорит Черных.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять