Что будет с курсом доллара в ближайшее время: прогнозы экспертов

22 июня 2016, 12:17

Дарья Нинько Дарья Нинько

Экономических причин для девальвации гривны нет уже почти год, считает экономист Андрей Новак

По состоянию на сегодняшний день курс доллара практически не изменился по сравнению со значениями прошлой недели и составляет 24,89 грн/долл. По мнению экономических экспертов, в ближайшее время такая ситуация сохранится.

Реклама

"В ближайшее время вряд ли можно ожидать каких-либо кардинальных изменений. То есть сейчас видно определенное "консервирование" ситуации. Оно может рассматриваться и с положительных, и с отрицательных сторон", – рассказал Сегодня.ua директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Положительная сторона подобного "консервирования" состоит в том, что в ближайшие пару месяцев не предвидится ухудшения экономической ситуации, даже наоборот, она может улучшиться, особенно учитывая хорошие погодные условия для будущего урожая, отмечает Юрчишин. Негативная сторона этого – то, что сегодня нельзя говорить об активизации реформирования, то есть факторы укрепления гривны отсутствуют, считает эксперт.

"Такое колебание вокруг нынешнего значения будет продолжаться даже не в течение 7-10 дней, а, я думаю, где-то до первой половины августа", – считает Юрчишин.

Так, до конца июня курс доллара может сохраниться в диапазоне 24,7 – 26 грн, и будет тяготеть к нижней части диапазона 24,8 – 25,2 грн/долл, считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub Андрей Шевчишин.

Реклама

Впрочем, по мнению председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, на сегодняшний день спрогнозировать курс гривны нельзя в силу отсутствия курсовой стратегии НБУ и правительства.

"Поэтому мы не можем угадать, будет ли как-то НБУ реагировать на события на валютном рынке или не будет, и если будет – то как, – заявил Новак, – В то же время в Украине уже почти год нет никаких экономических причин для девальвации гривны".

По словам эксперта, в Украине уже почти год являются положительными три основных фактора, которые формируют курс – экспортно-импортный баланс, платежный баланс, который достигнут благодаря внешней финансовой помощи Украине, а также реструктуризированный и частично списанный госдолг.

При этом, на сегодняшний день основным риском валютного рынка выступает референдум в Великобритании по членству в ЕС 23 июня, считает Андрей Шевчишин.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

"В случае Brexit (выход Великобритании из союза) волна турбулентности накроет мировые финансовые рынки и приведет к скачку стоимости доллара США, азиатских валют, а также обвалу британского фунта и евро. Европейская экономика окажется под ударом, что потянет за собой падение украинского экспорта, и ослабление гривны", – прогнозирует Андрей Шевчишин.

Реклама

Кроме того, гривна также может оказаться под давлением в случае снятия санкций с РФ 24 июня на встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС.

Отрицательно повлиять на ситуацию с курсом валют может и обострение российской агрессии на востоке Украины, считает Юрчишин. С другой стороны, если украинская власть начнет процесс реформирования, будет готовиться к прозрачным приватизационным конкурсам, это будет привлекать инвесторов, а, соответственно, валютные поступления и укрепление гривны, отмечает он.

Напомним, с 15 июня украинские обменники могут устанавливать разный курс валют в разных отделениях, а также изменять его в течение дня.

c___9__16

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять