Чисто и прозрачно: Милованов рассказал о сути земельной реформы

15 ноября 2019, 23:06

Министр отметил, что кредиты на покупку земли будут

Рынок земли – это не о том, что кто-то хочет купить или продать, а это о том, чтобы каждый мог делать то, что посчитает нужным чисто и прозрачно.

Реклама

Об этом в социально-политическом шоу "Свобода слова Савика Шустера", которое выходит в прямом эфире телеканала "Украина", заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

"Первая вещь – это разрешить фермерам, селянам или владельцам паев решать свою судьбу, решать, что делать с землей. Рынок земли – это не о том, что кто-то хочет купить или продать, а это о том, чтобы каждый мог делать то, что посчитает нужным чисто и прозрачно. Чтобы с этого рынка собирали налоги для местных громад и чтобы за эти налоги можно было заплатить за школы. Главный вопрос в том, чтобы рынок земли был детинизирован", – отметил он.

Также министр отметил, что кредиты на покупку земли будут. Под 3-5% годовых в гривне.

"Только для тех, кто будет покупать мало земли. Не для среднего, не для крупного бизнеса, а только для тех, кто будет работать на земле. А чтобы убедиться, что нет коррупции – создается база данных, которая через спутники показывает, где и что выращивается. Таким образом – мы будем знать, кто есть конечным владельцем. Если люди хотят прятаться в тени и не иметь конкуренции, мы все равно через спутники на них выйдем", – резюмировал он.

Новости "Сегодня" писали, что в сентябре-2019 Кабмин внес в Раду законопроект № 2178, который предусматривал, что сельхозземлю сможет купить любой гражданин Украины или юрлицо, зарегистрированное в Украине, территориальные громады и само государство. Таким образом, предполагалось, что иностранцы смогут покупать землю, зарегистрировав предприятие в Украине. В документе предлагалось разрешить продажу земли с 1 октября 2020 года.

10 октября в ходе пресс-марафона президент Владимир Зеленский раскритиковал этот законопроект, после чего группа депутатов зарегистрировала в парламенте обновленный документ. Принятый Радой в первом чтении 13 ноября законопроект № 2178-10 предусматривает запрет на продажу участков компаниям, бенефициары которых – иностранцы, до 2024 года. Запрет не касается иностранных граждан, которые уже более трех лет работают на украинской земле и платят налоги в госбюджет.

Реклама

При этом Зеленский в видеообращении 11 ноября заявил, что продавать и покупать землю смогут только украинцы и украинские компании. Такие поправки, по словам президента, внесут в законопроект о рынке земли ко второму чтению:

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять