Чемпионат мира по футболу обескровит регионы России – Fitch

19 июня 2018 16:08

Местные бюджеты не справятся с будущей нагрузкой, считают аналитики

Чемпионат мира по футболу 2018, проходящий в РФ, ухудшит кредитоспособность российских регионов. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Fitch в обзоре "Российские местные власти могут проиграть на Чемпионате мира".

"После завершения Кубка мира от российских регионов могут потребовать оплачивать содержание стадионов. ...  Некоторые регионы не имеют финансовых возможностей содержать свои объекты в долгосрочной перспективе", – говорится в обзоре.

Реклама

В агентстве подсчитали, что крупные регионы России должны иметь возможность покрыть примерно 6,4 млн долларов ежегодных расходов на техническое обслуживание. Годовые доходы, например, Москвы и Санкт-Петербурга обычно превышают 2,4 млрд долларов, так что это не станет проблемой.

"Для небольших или финансово слабых регионов дополнительные расходы на содержание стадионов будут существенной нагрузкой, поскольку их годовые доходы находятся в диапазоне от 35 млрд до 85 млрд рублей", – считают аналитики Fitch.

В качестве примера такого региона агентство приводит Мордовию.

"Особенно характерно проявляется эта ситуация в Республике Мордовия. У Мордовии – высокий долг, низкий операционный баланс и слабая институциональная структура, что является общими чертами для регионов России. В последние годы в Мордовии зафиксирован высокий дефицит, составляющий в среднем 18% в 2013-2017 годах (максимальный дефицит – 27% в 2017 году) из-за крупных капиталовложений, связанных с Чемпионатом мира", – отмечают аналитики.

По данным агентства, для слабых регионов РФ общими являются и другие факторы риска – например, экономические показатели, отстающие от среднего по стране, что приводит к слабым возможностям базы налогообложения и низким операционным балансам регионов.

Напомним, затраты России на подготовку чемпионата мира 2018 года составили 683 миллиарда рублей. Итоговые расходы на 19 млрд рублей превысили запланированные в 2013 году траты. Так, 265 млрд рублей пошли на возведение и ремонт спортивных объектов, еще 228 млрд рублей – на обновление транспортной инфраструктуры.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять