Чем Кабмин дополнил правки в госбюджет-2015

24 февраля 2015, 09:12

Сергей Гусев

В пакет изменений входит шесть законопроектов

Накануне, 23 февраля, равительство внесло в Верховную Раду пакет законопроектов, принятие которых является предварительным условием выделения Украине кредита МВФ по новой программе. Ожидалось, что эти документы будут поданы еще 18 февраля, но Кабмин не выполнил этого своего обещания.

Реклама

В пакет входят шесть законопроектов. О корректировке условий получения льгот по уплате единого социального взноса (как и о других недавних новация правительства, которые сейчас активно обсуждаются и критикуются) в них ничего не говорится. Многие изменения носят технический или второстепенный характер, поэтому не очень понятно, почему они столь уж важны для МВФ.

В поправках к Бюджетному кодексу (законопроект №2209) Кабмину дается право на дополнительное перераспределение субвенций и дотаций местным бюджетам из госбюджета.

Изменения в Налоговый (№2210) и Таможенный (№2211) кодексы предполагают, что сотрудники контролирующих органов не могут одновременно получать зарплату и пенсию. Так же отменены выплаты в размере 1, 5 или 10 годовых окладов в случае получения такими лицами телесных повреждений или их гибели. Но напомним, что в изменениях к бюджету говорится о том, что дефицит Пенсионного фонда будет сокращен за счет прекращения выплаты специальных пенсий – такого положения нет в данных законопроектах.

Проекты изменений в законодательство о пенсионном обеспечении собраны в один документ (№2212). Ими предполагается:

В тренде
Затишье перед бурей. Почему АЗС взвинтят цену дизтоплива и автогаза
  • поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, которые имеют право на льготную пенсию;
  • поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по выслуге лет;
  • для начисления пенсии использовать среднюю зарплату (доход) в Украине, с которого уплачены взносы, в 2012, 2013 и 2014 г.;
  • пенсии работающим пенсионерам выплачивать в размере 85% от начисленного по закону;
  • не выплачивать начисленные специальные пенсии народным депутатам, госслужащим, судьям, прокурорам и др., если они продолжают работать.
Реклама

Законопроект №2213 вносит правки в ст. 165 и 252 Налогового кодекса. Они предполагают, что не будет взиматься налог на доходы физлиц с благотворительной помощи, которую получают внутренне перемещенные лица. Так же увеличивается с 20% до 70% ставка рентной платы.

Законопроект о внесении правок в ряд законов с целью стабилизации финансового состояния "Нафтогаза Украины" (№2214), направлен, в первую очередь на уменьшение дебиторской задолженности этой госкомпании.

Планируется, что эти законопроекты вместе с изменениями в бюджет будут рассмотрены на пленарном заседании парламента 3 марта, хотя ранее обещали сделать это 25-26 февраля. О причинах такой неторопливости властей не сообщается.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять