Часики тикают. У Украины осталось мало времени на выполнение требований МВФ

17 мая 2021 16:00

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В Нацбанке напомнили, что Международный валютный фонд летом уйдет на каникулы, а значит не сможет заняться вопросом украинской программы

Украина рассчитывает еще на 2 транша МВФ

Украина рассчитывает еще на 2 транша МВФ / Фото: AFP, Сегодня

Украина заинтересовала в том, чтобы до конца июня выполнить маячки Международного валютного фонда (МВФ), необходимые для получения траншей по программе stand-by. Дело в том, что во второй половине лета Совет директоров Фонда традиционно уходит на каникулы, а Украине следует получить деньги до осени – в сентябре Киев ждут пиковые выплаты по госдолгу.

Реклама

Об этом рассказал замглавы НБУ Юрий Гелетий в интервью FinClub.

"Если мы выполняем все предварительные мероприятия, Украина выходит на Совет директоров МВФ. Учитывая каникулы в Фонде во второй половине лета, безусловным приоритетом для нас будет выполнение предварительных мероприятий до конца июня", – сказал он.

Читайте также: В отношениях МВФ и Украины – две болевые точки: что помешало траншу

Гелетий напомнил, что судьба необходимых законопроектов зависит от Верховной Рады. На новый транш можно будет рассчитывать только после выполнения обязательств Украины перед МВФ.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию
Реклама

"И все эти вопросы мы должны урегулировать, чтобы двигаться к достижению соглашения на уровне персонала – staff level agreement – и дальше выполнять предварительные мероприятия и уже попадать с первым пересмотром программы в Совет директоров МВФ", – добавил замглавы НБУ.

Напомним, уже с этой недели Верховная Рада перейдет на ускоренный режим работы, чтобы принять законопроекты, необходимые для сотрудничества с МВФ.

Ранее председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявлял, что необходимые законы Рада примет до 1 июня.

Напомним, сейчас Украина находится в 18-месячной программе МВФ stand-by, которую утвердили 9 июня 2020 года. Программа рассчитана на 3,6 млрд SDR (около 5 млрд долл.), но Киеву пока удалось получить только 2,1 млрд долл. первого транша. 13 февраля 2021 года миссия МВФ завершила работу в Украине без принятия решений о пересмотре программы stand-by.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять