Почему все так подорожало? Прогноз цен на продукты до конца весны

8 марта, 06:00

Александр Панченко Александр Панченко

Цены кусаются и портят настроение в праздник. Следом за свининой и яйцами будет подорожание муки, хлеба и бакалеи

С начала года в Украине заметно подорожали продукты питания. По данным Госслужбы статистики, в январе цены на еду выросли на 1,4% по сравнению с декабрем 2020 года и на 5,9% год к году. Экономисты оценивают, что в феврале цены увеличились еще на 1,2-1,5%.

Реклама

Сайт "Сегодня" выяснил, почему это происходит, а также, какие продукты могут подорожать больше всего.

Читайте также: Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

Что в январе-феврале подорожало больше всего

Используя данные Госстатистики, расчеты экспертов Экономического дискуссионного клуба и мониторинг сайтом "Сегодня" супермаркетов и продовольственных рынков Киева, мы определили ТОП-5 продуктов, которые за январь и февраль выросли в цене больше всего (см. инфографику).

Реклама

На первом месте по росту цен по-прежнему куриные яйца, стоимость которых за год повысилась практически вдвое: одно яйцо уже стоит более трех гривен. Вроде бы намного подорожал за два месяца борщнабор (капуста, морковь, лук, свекла, картофель). Но в абсолютных ценах рост небольшой, чуть больше, чем на 1,2 грн за кило "сборной солянки", прежде всего за счет капусты, цены на которую в феврале снизились примерно на 1 грн/кг (до 4,5 грн/кг). Причина удешевления "кочерыжек" – ухудшение их товарного вида и появление на прилавках доступной молодой капусты. Последняя хоть и дороже раз в пять прошлогодней капусты, но спросом пользуется.

Видео: Сегодня

Значительно подорожало в феврале свиное мясо, которое, по данным Госстатистики, за 2020 год подешевело на 3% (на 3,5 грн/кг). По данным Ассоциации "Свиноводы Украины", закупочные цены на свинину в феврале увеличились на 20%, до 46 грн/кг в живом весе, что отразилось на розничных ценах.

Продолжился рост цен на сахар, и начала дорожать мука, но пока ненамного, в пределах 1-1,2 грн/кг.

Цены на самые востребованные продукты

Мы также сравнили, как за 2020 год изменились цены на самые востребованные продукты (см. инфографику).

Реклама

Как видно, еда повседневного спроса серьезно подорожала. Рекордсменом оказался сахар – рост цен на 46%, или на 6,5 грн/кг. Дорога и гречневая крупа – рост на 35%, или почти на 10 грн/кг. Подорожали яйца: на 30%, или на 6,5 грн/десяток. Заметим, что летом прошлого года десяток яиц стоил около 17 грн, цены пошли в рост с осени.

На 22%, или почти на 10 грн/л, до 42 грн/л, подорожало за год подсолнечное масло. В январе этого года рост цен на него продолжился, дойдя до 44 грн/л. Так дорого – 1,6 доллара за литр в пересчете на мировые цены, "олия" никогда не стоила. Ее цена у нас почти сравнялась с импортным оливковым маслом – 250 грн за 5-литровую канистру, или 50 грн/л.

Но было и снижение цен. Борщнабор подешевел на 25%, курятина (тушки) – на 6%, свинина – на 3%. Практически не изменилась цена на водку – поллитровка стоит чуть дороже 92 грн.

Почему дорожает еда

Реклама

Экономисты объясняют стремительное подорожение "харчей" двумя главными факторами.

Первый, по словам члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, внешний: это глобальный рост цен на продукты в мире.

"Недавно ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) обнародовала индексы роста цен на основные продукты питания в 2020 году, – анализирует Олег Пендзин. – А Украина сейчас полностью интегрирована в мировой рынок продовольствия. Подсолнечное масло в мире за год подорожало на 27,6%, зерно на 15,1%, молоко на 8,8%. Сахар стоит дешевле на 13%, чем на конец 2019 года, но с апреля по декабрь 2020 года был почти двукратный рост стоимости. А вот мясо подешевело за год на 5,7%. Но не потому, что его перепроизводство, а наоборот – оно слишком дорогое, поэтому малодоступно значительному количеству населения планеты".

Олег Пендзин пояснил, почему за год так подорожали многие продукты: урожай был хуже прошлогоднего, при этом ряд стран, прежде всего Китай с его полуторамиллиардным населением, провозгласил политику "перехода к сытой жизни". И начал активно закупать в госрезервы зерно кукурузы, масло (основные украинские экспортные агротовары) и другое продовольствие.

Подорожание зерна и кормов из него привело к росту цен на продукты животноводства. Олег Пендзин привел пример: если летом 2020 года себестоимость одного куриного яйца была 1,7 грн, то зимой 2021 года – уже 2,5 грн. Причины – подорожание на 60% цены комбикормов, рост на 20% минимальной зарплаты и повышение стоимости энергоносителей, прежде всего природного газа.

Глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко также говорит, что на рост цен на продукты в Украине повлияли мировые тенденции и повышение минимальной зарплаты. Заработки выросли как в бюджетной сфере, так и в частном секторе. Это поддержало потребительский спрос и стимулировало подорожание самых ходовых продуктов.

"Мировые цены на продовольствие на фоне коронакризиса рекордно выросли. На внутреннем рынке Украины это начало отражаться с марта прошлого года, когда многие страны стали резервировать продовольствие. Цены на зерновые, масляничные культуры пошли вверх, в том числе у нас. Была и другая огромная проблема из-за коронакризиса – проблема логистики. Многие страны стали ограничивать ввоз-вывоз продукции", – пояснил Алексей Дорошенко.

На что вырастут цены весной

Олег Пендзин говорит, что яйца продолжат дорожать, особенно в преддверии Пасхи (в этом году 2 мая).

"С учетом логистики и торговой наценки яйцо уже не может стоить дешевле 3,5 грн/шт., – подсчитал Олег Пендзин. – Также начинается весеннее вздорожание овощей и фруктов. Они будут стоить меньше, чем год назад, но больше, чем в январе. Молокопродукты и мясо дорожать не будут, могут даже подешеветь".

А вот рост цен на сахар правительство вполне сможет остановить и даже снизить, если пригрозит его производителям возможностью завоза в Украину по квоте 250 тыс. т тростникового сахара, которая не была реализована уже несколько лет.

Алексей Дорошенко ожидает, что рост цен на яйца весной остановится из-за снижения на них спроса. Но зато ускорится уже начавшееся подорожание муки, макарон, хлебобулочных изделий и круп. Их цена постепенно пойдет вверх, так как покупатели переориентируется с дорогой гречки на более дешевые крупы: пшено, горох и др. Продолжат дорожать сахар и подсолнечное масло.

"Мы увидим весной продолжение январских и февральских процессов, – говорит Алексей Дорошенко. – Инфляция за январь и февраль составит не менее 2,5% (в январе было 1,4%), поэтому запланированный годовой показатель инфляции может быть достигнут уже по итогам сентября-октября".

На цены повлияет третья волна пандемии и прогнозы на урожай

Эксперты точно ожидают весной роста цен на муку, хлеб, бакалею, подсолнечное масло и борщнабор. Их прогнозы расходятся по поводу роста цен на яйца и сахар. Аналитики не дают долгосрочных прогнозов по ценам, так как пока не ясно, каким окажется урожай, будет ли третья волна пандемии коронавируса. Но говорят: если ситуация пойдет по пессимистическому сценарию, это приведет к дальнейшему росту цен на продовольствие.

О том, почему дорожают продукты, также смотрите в сюжете

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять