Цены в Украине будут расти быстрее: чего ждет Нацбанк

31 июля 2020, 12:05

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Регулятор объяснил, что происходит с инфляцией в стране

Общее оживление экономики, которое началось после смягчения карантина, несколько ускорит инфляцию в Украине. Об этом сообщается в подготовленном Национальным банком Украины (НБУ) инфляционном отчете.

Реклама

Впрочем, в Нацбанке уверены, что рост цен будет оставаться в пределах целевого диапазона 5% +/-1 п.п. – благодаря взвешенной монетарной политике.

"Весомым проинфляционным фактором станет рост реальных доходов населения. Базовая инфляция ускорится до 4% вместе с восстановлением экономической деятельности. Учитывая мировые тренды, также будут расти цены на энергоносители", – объяснили причины грядущего роста цен в НБУ.

Читайте также: В Украине стало хуже с работой и зарплатами – НБУ

В то же время сдерживать инфляцию будет постепенный переход монетарных условий от стимулирующих к нейтральным.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке
Реклама

"В 2021 году учетная ставка Национального банка, которая сегодня находится на рекордно низком уровне в 6%, вероятно, несколько повысится в ответ на рост инфляционного давления из-за восстановления потребительского и инвестиционного спроса. Однако монетарные условия все еще будут оставаться стимулирующими к середине 2022 года. Учитывая, что предыдущие снижения учетной ставки еще не в полной мере отразились в стоимости ресурсов на финансовых рынках, это создает предпосылки для дальнейшего снижения процентных ставок по кредитам и депозитам", – отметили в Нацбанке.

Напомним, ранее министр экономики Игорь Петрашко заявлял, что украинская экономика попала в "катастрофическую" ситуацию из-за инфляции, которая оказалась значительно ниже прогнозов. При этом он объяснил, что Украина не одинока в борьбе с этой проблемой, ведь слишком низкая инфляция означает застой в экономике.

Также новости "Сегодня" рассказывали, как низкая инфляция бьет по доходности депозитов. О том, сколько можно заработать на банковских вкладах, узнавайте из видеосюжета:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять