Цены на ягоды и фрукты в Украине взлетели до исторических рекордов

5 июня 2020, 08:13

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

По урожаю серьезно ударила погода, объясняют аграрии

Цены на фрукты и ягоды на рынке Украины находятся на исторически высоких уровнях, и главная причина – неблагоприятные погодные условия, которые нанесли вред садовым деревьям. Об этом сообщают аналитики EastFruit и украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Реклама

Сильнее всего по состоянию на первые числа июня подорожала клубника – в среднем в 2,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

"Несколько волн заморозков, последняя из которых была во второй половине мая, чего раньше никогда не было в истории, уничтожили значительную часть урожая. Поэтому предложение земляники резко снизилась по отношению к прошлогоднему показателю, а цены, соответственно, остаются высокими", – отмечают эксперты.

Почти так же резко, как и клубника, подорожали черешня и яблоки. Основная часть урожая черешни погибла в результате заморозков. Также негативное влияние на урожай и его качество оказывают обильные осадки, прошедшие в большинстве регионов.

А вот цены на яблоки оставались высокими весь сезон из-за снижения производства в 2019 году, объясняют эксперты.Сейчас запасы яблок в хранилищах украинских садоводов практически полностью исчерпаны, и на рынке представлены преимущественно импортные фрукты.

Реклама

"Соответственно, цены высокие. Ведь не только в Украине, но и в большинстве стран Европы есть проблема с урожаем черешни, ягод и других ранних фруктов, что способствует хорошему спросу на яблоки", – объясняют специалисты.

Цены на груши за год выросли на 30-35%, и сейчас на украинском рынке можно найти преимущественно импортную грушу.

В тренде
Пенсии переведут на карточки: когда изменятся правила и что делать получателям

Из импортных фруктов меньше всего выросли цены на бананы. Фактически банан за год подорожал в среднем на 2-4% в оптовой торговле, что делает его самым доступным после яблока фруктом. Цены на лимон в среднем на 25% выше, чем годом ранее, а на апельсин – на 40% выше.

Читайте также: Голода не предвидится: как в Украине спасают аграриев и урожай-2020

При этом в ближайшее время на рынке Украины увеличится предложение импортных абрикосов из Турции, Узбекистана и Испании, прогнозируют эксперты. Абрикосовые сады в Украине также сильно пострадали от заморозков, и собственный урожай будет крайне низким.

Реклама

Голубика, по словам фермеров, также пострадала от заморозков, однако, по оценкам УПОА, площади под ней значительно выросли. Это может компенсировать снижение урожайности.

"Общее предложение этой ягоды может даже возрасти. Соответственно, не исключено, что голубика станет единственной ягодой, цены на которую в этом сезоне будут ниже, чем годом ранее", – считают эксперты.

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали, как погода натворила бед с украинским урожаем. Подробности узнавайте из нашего сюжета:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять