Цены на продукты продолжают шокировать украинцев

9 октября 2017, 08:35

События на ТК Украина

Как на украинском продуктовом рынке изменились цены за два года

Казахская гречка, китайский чеснок, сало – польское. Украинский кусок деликатеса на рынке обойдется в 120 гривен за килограмм. Так что завозить более дешевое из-за границы, будь то гречка или сало, – реальная перспектива. Правда, удержатся ли цены на импорт? Ведь и доллар подрос.

Реклама

Журналист анализировал причины и следствия колебаний на продуктовом рынке и расскажет, как изменились цены за последние два года, чеки он не выбрасывал.

Гречка из Казахстана на прилавках украинских магазинов.

И овощи и фрукты – только дорожающие в разгар сезона. Цены на продукты – продолжают шокировать украинцев. Вот сколько теперь стоит на рынке в пригороде Киева говядина.

Валентина Чернецкая с супругом купили самое дешевое мясо – по сто гривен за кило. Но это – обрезки, жилы, куски жира.

Реклама

Хотели купить еще сала. Но передумали – когда увидели, что его цена подскочила до ста двадцати гривен.

Все больше людей не могут себе позволить купить мясо, и поэтому заменяют его салом. Вот почему оно так подорожало. Спрос на сало растет – вот продавцы и повысили цену. К тому же поголовье свиней в Украине резко сокращается. Люди массово вырезают этих животных – особенно в районах, где возникают вспышки африканской чумы.

На этой ферме к свиньям никого не подпускают ближе чем за посотни метров – увидеть их можно разве что вот так – через приподнятый занавес. Африканская чума свирепствует в Украине уже два года. Но даже если вспышки прекратятся, селяне и фермеры все равно продолжат вырезать этих животных – держать их попросту невыгодно.

Лишь за последний год корма для свиней выросли в цене на 50 процентов. Так что свинина и дальше будет дорожать.

Цена на свинину в Украине уже выше, чем в соседних странах ЕС – Польше, Венгрии, Румынии. В ассоциации поставщиков торговых сетей утверждают – эти страны активно поставляют мясо в Украину. А в следующем году дойдет и до того, что к нам будут везти импортное сало.

Реклама

"Большое количество производят немцы, поляки, венгры. Из-за космических цен внутри страны соответственно сало будет одним из продуктов, который мы будем кушать, привезенным из той же самой Польши, где цена на этот продукт уже сравнялась с украинской и в некоторой периоды может быть даже меньше", – отмечает Алексей Дорошенко, ассоциация поставщиков торговых сетей.

И если импортное сало – это пока близкая перспектива для украинцев, то импортная гречка – уже реальность. И на этот раз ее завозят не из Китая – как было в одиннадцатом году. Теперь ее везут из Казахстана. Последние две недели – массово. Поставки в меньших количествах были и на протяжении всего года. Об этом рассказала руководитель фирмы, которая занимается продажей круп, Ольга Шахназарян.

"Кто-то заключили прямые контракты с Казахстаном и поставляет эту гречку в Украину", – говорит она.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Это кажется абсурдом: Украина – страна, которая могла бы полмира засыпать этой крупой, сама покупает гречку за три тысячи километров. Почему крупу везут из Казахстана? – ответ простой, говорит Ольга Шахназарян. Украинские производители гречки взвинтили цену – чтобы заработать побольше. Гречка из Казахстана – даже с учетом всех транспортных расходов – все равно выходит дешевле, вот ее и начали везти в нашу страну.

То есть украинские производители теперь вынуждены поубавить аппетиты  и снизить цену на свою гречку, иначе не выдержат конкуренции с казахской. По качеству украинская и казахская крупа одинаковы. Отвечают одним и тем же ГОСТам.

Реклама

И о том, что гречка из Казахстана, на упаковках чаще всего даже не указывают – чтобы не тратиться на замену клише, пленку – об это нам на условиях анонимности рассказал глава одной из фирм, которая занимается фасовкой круп. Казахская гречка в пакете или украинская – не столь важно. Главное то, что крупа в ближайшие месяцы будет дешеветь – минимум на одну-две гривны. Все благодаря неплохому новому урожаю. И конкуренции. Взвинтить цену уже будет сложнее. Но цены на другие позиции продолжают расти. Причем, практически синхронно, и это вполне может быть признаком, что между крупнейшими торговыми сетями действует монопольный сговор – считает экономист Олег Устенко.

Мы можем увидеть один и тот же товар, который в условиях свободного ценообразования должен отличаться как минимум 5-10 процентов от сети к сети, а мы видим, что торговые сети выставляют цены копейка в копейку от одной сети к другой – очевидно, что присутствует монопольный сговор.

Плюс ко всему этому – с начала осени плавно рос вверх курс евро. А под конец этой недели и вовсе подскочил сразу на пятьдесят копеек. До тридцати одной с половиной гривен. Повысился и курс доллара – почти до двадцати восьми гривен. Все это тоже потянет цены вверх. Подорожало и топливо, а ведь его цена тоже влияет на стоимость всех товаров. Эксперт Олег Устенко говорит, что дополнительное давление на цены оказало и повышение соцстандартов в стране. Удвоение минимальной зарплаты в начале года и перерасчет пенсий уже в этом месяце, с одной стороны, повышают платежеспособность украинцев, но тут же провоцируют торговцев поднимать цены.

"И вот почему цена на эти базовые продукты питания начинает расти – потому что предложение их остается прежним, а спрос на него увеличивается", – говорит Устенко.

В ассоциации поставщиков торговых сетей прогнозируют: до конца года больше всего подорожают овощи – приблизительно на двадцать процентов. Существенно вырастут цены так же на мясную и молочную продукцию.

"Мы можем увидеть по говядине еще гривен семь-восемь. По салу – гривен пять и по свинине те же самые пять-шесть гривен. Еще добавление цены на молоко где то восемьдесят копеек на литре, на килограмме сыра это может быть еще несколько гривен, на твороге это две-три гривны за килограмм", – отмечает Алексей Дорошенко, ассоциация поставщиков торговых сетей.

Вот на этом рынке килограмм творога уже стоит шестьдесят гривен. Еще полгода назад – был по пятьдесят. Продавцы объясняют – подорожало топливо, аренда места на рынке, стоимость лабораторных проверок. Корма для коров.

В самом начале этого года журналисты делали контрольные закупки в одной из самых дешевых сетей супермаркетов. Считали, во сколько обойдется минимально необходимый набор продуктов на одного человека на месяц. Теперь можно посмотреть – как изменились цены за прошедшие десять месяцев.

Овощи. Морковь подорожала на пятьдесят копеек. Картофель – остался по той же цене – пять гривен за килограмм. Почти не изменились по сравнению с началом года и цены на остальные овощи борщевого набора. И это – посреди осени. Молоко  выросло в цене на пятьдесят копеек за пакет. Серьезно подорожало сливочное масло. Было по тридцать две гривны – а сейчас по сорок одной пятьдесят за упаковку. Сильно выросло в цене и куриное филе – почти на десять гривен на килограмме. Подорожали и остальные товары. Итак – минимально необходимый набор продуктов на одного человека в месяц в начале года нам обошелся в 1750 гривен. Сейчас же – с новыми ценами – уже получилась сумма на двести гривен больше – 1955 гривен. И это только самое необходимое – продукты для элементарного поддержания здоровья.

Ради интереса – по сохраненным чекам можно сравнить еще нынешние цены с ценами 2015 года. Возьмем, например, молоко – всего лишь два года назад оно стояло одиннадцать гривен. Сейчас – почти восемнадцать. А вот масло тогда стоило двадцать одну гривну. Получается, оно подорожало почти вдвое. Гречка сейчас стоит дешевле, чем в пятнадцатом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять