Цены на продукты: почему подорожали самые популярные товары

Украинцы сметают еду с полок супермаркетов, а ценовой ситуацией уже заинтересовались антимонопольщики

В Украине стремительно дорожают продукты – цены подскочили сразу же после введения карантина. Журналисты "Сегодня. Итоги" побывали в одной из торговых сетей до карантина, 11 марта, а теперь вернулись в магазин снова. Оказалось, что лук за это время подорожал с девяти до почти 19 гривен, то есть более чем вдвое. Картошка 11 марта продавалась по 10 гривен, а теперь – по 16. Так же существенно выросли цены и на другие овощи так называемого борщового набора.

Сети супермаркетов оправдываются: мол, цены подняли поставщики якобы из-за запрета на большое количество сотрудников в одном помещении и транспортных ограничений. Но сами поставщики уверяют: никаких транспортный ограничений для перевозки товаров нет, как и оснований для повышения цен.

Реклама

Сергей Плакся – глава фермерского хозяйства. Он продает овощи напрямую супермаркетам в Киеве и Броварах. Уверяет, что после начала карантина цены не поднимал.

"Мы как возили, так и возим. И ни на копейку ничего не поднимали. А цены, которые в супермаркетах резко выросли, то это они сами поднимают. Они зарабатывают на этом большие прибыли... Картошку мы сегодня в магазины отправляет по шесть-семь гривен, такая же цена была и месяц назад", – говорит фермер.

При этом альтернативы супермаркетам в условиях карантина у украинцев нет – продуктовые рынки в стране закрыты. Эксперты говорят, что это решение следует пересмотреть, ведь из-за него уменьшилась конкуренция, а это одна из причин роста цен.

"При должном уровне подстраховки рынки можно открыть – это моя личная точка зрения. Главное – соблюдение требований карантина", – считает экономист Олег Пендзин.

"Нужно проводить дезинфекцию, уборку и ограничивать количество потребителей на 10 кв. м", – уточняет эксперт по вопросам агропромышленного комплекса Наталия Зарицкая.

Реклама

Впрочем, некоторым рынкам все-таки позволят открыться. Но только при условии, что там будут применять все противоэпидемические меры, сказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Часть рынков так и останутся закрытыми, ведь решения должна принимать местная власть. А критическая ситуация сейчас возникла именно в маленьких городках и селах, где вообще нет продуктовых магазинов.

Новости "Сегодня" продолжают отслеживать цены в супермаркетах. Выяснилось, что подорожали не только овощи, но и сахар, сливочное и подсолнечное масло. Последний пункт удивляет экспертов сильнее всего.

"Подсолнечного масла у нас произведено в достатке, был хороший сбор подсолнечника, предпосылок для подорожания нет", – недоумевает Зарицкая.

А люди тем временем сгребают продукты с полок. Как говорит гендиректор одной из сетей супермаркетов Борис Марков, именно ажиотаж стал одной из причин подорожания еды.

Реклама

"Ситуация с ценами непростая. В период всплеска ажиотажа возникает дефицит на рынке. Наша компания работает на минимальных запасах и максимальном обороте. У нас в первую очередь выбирают более дешевые товары, а покупаем мы их уже по текущей рыночной цене. Если цена растет, как сейчас, мы вынуждены первыми покупать дорогой товар", – говорит Марков.

Все это правда, подтверждают эксперты. Но указывают и на то, что продуктов стали продавать больше, чем обычно, а потому и прибыль выросла.

"О сверхприбыли речь не идет, но о высоких доходах – да. На отдельные виды товаров, где есть ажиотаж, где есть сверхспрос сейчас", – отмечает Зарицкая.

В ситуацию уже вмешался Антимонопольный комитет, который открыл дело против целого ряда поставщиков и сетей супермаркетов.

"Цены на определенные продукты и средства индивидуальной защиты поднимались синхронно в разных торговых сетях. Это может свидетельствовать об антиконкурентном поведении участников рынка – как поставщиков, так и розничной торговли, или обоих этих звеньев одновременно", – объясняет глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

Если это докажут, компаниям придется заплатить огромные штрафы. Но расследование затянется на месяцы, а то и на годы, говорят эксперты. И, как показывает прошлый опыт, есть высокая вероятность, что дело кончится ничем.

Контролировать цены в супермаркетах также будет и Министерство развития экономики – такое поручение дал премьер-министр. О том, что государство вмешается в ситуацию, упоминал и президент Владимир Зеленский.

"Поскольку призывы к совести некоторых продавцов не помогли, будет пакет жестких мер, который испортит планы всем спекулянтам", – говорил Зеленский.

Вот только сейчас у государства практически нет возможности наказывать спекулянтов. Государственное регулирование цен на продукты отменили еще четыре года назад.

"Каким образом Минэкономики будет мониторить – ходить по рынкам, магазинам? У Минэкономики есть возможность выделить людей, которые будут заниматься этими вещами? Их там ограничили очень сильно, нет кадров, нет возможности", – уверен Пендзин.

Но заместитель главы ведомства Тарас Высоцкий уверяет, что у них уже следят за ситуацией и отслеживают цены на съестное. При этом критических проблем пока не видят.

"Нельзя ориентироваться на один товар – надо смотреть на корзину", – подчеркивает Высоцкий.

По данным ведомства, в среднем цены на продукты первой необходимости выросли за последние недели на 15-20%. И это, мол, можно объяснить обесцениванием гривни, сезонными факторами и тем, что производители вынуждены возить сотрудников на работу и покупать средства защиты от вируса. Правительство будет ограничивать торговые наценки и вводить штрафы, только если увидит необоснованное завышение цен. Только тогда, возможно, будут отправлять на места ценовых инспекторов.

Получается, что и продавцы, и производители пока могут не волноваться. Ограничений нет, поэтому они ничего и не нарушают. А как бизнесмены они хорошо знают: если растет спрос – растет и цена. Таковы законы экономики.

И результат их действия тревожит украинцев. Например, гречка в супермаркетах подорожала на 50%только с начала карантина. Руководитель профильной организации объясняет, что для этого есть основания. Ведь этой культуры в прошлом году посеяли меньше, чем за всю историю Украины, а ее поставки из-за границы остановились. Поэтому карантин и ажиотаж стали лишь катализаторами роста цен.

"Цена все равно бы выросла, потому что очень низкий уровень запасов. Мы не видим спекулятивных заработков", – уверяет президент Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.

И все же очевидно: подорожали именно те товары, которые больше всего разбирают. Чуть ли не килограммами украинцы стали покупать лимоны, имбирь, чеснок – продукты, которые традиционно считают панацеей от болезней. Хотя от коронавируса они вряд ли эффективны, но рост цен – обеспечен.

А еще есть плохая новость для тех, кто любит бананы. Мировой лидер по их продаже – Эквадор – столкнулся со вспышкой коронавируса. Главный порт страны закрыт. Это все повлияет на подорожание бананов в мире и, конечно, в Украине. Впрочем, эксперты говорят, что весь импорт будет расти в цене, так как грузовые перевозки в мире дорожают.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51100.32

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

2959.52

Litecoin (LTC)

69.82

Ripple (XRP)

0.55

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять