''Центрэнерго'' продает электроэнергию ниже себестоимости, – СМИ

17 августа 2020, 18:12

Инна Бабур Инна Бабур

Крупнейшим покупателем, по данным биржи, стала структура, принадлежащая группе "Приват"

"Центрэнерго" на аукционе 14 августа реализовало 4,6 млрд кВт-час электрической энергии с поставкой в четвертом квартале 2020 года по средневзвешенной цене 1,07 грн за кВт-час, что ниже себестоимости.

Реклама

Об этом свидетельствуют данные "Украинской энергетической биржи", передает "БизнесЦензор".

Крупнейшим покупателем, по данным биржи, стало принадлежащее группе "Приват" ЧАО "Синтез Ойл". Эта структура ранее была поставщиком угля на ТЭС "Центрэнерго" и выступает одним из операторов нефтеперевалочного комплекса в порту Одессы.

Именно на "Синтез Ойл", по информации программы "Схемы", были зарегистрированы номерные знаки автомобиля охраны, который в начале 2019 года сопровождал кандидата в президенты Владимира Зеленского.

"Центрэнерго" продало весь выставленный на аукцион объем. 2,016 млрд кВт-час в пиковой нагрузке проданы по 1,22 грн за кВт-час и 2,623 млрд кВт-час во внепиковой нагрузке по 0,96 грн за кВт-час.

Реклама

Средневзвешенная цена реализации – 1,07 грн за кВт-час – оказалась на 34% ниже заявленной главой компании Александром Корчинским себестоимости производства при сжигании угля (1,62 грн за кВт-час).

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Суммарная стоимость проданной "Центрэнерго" электроэнергии на четвертый квартал 2020 года составила 4,99 млрд грн.

Реализованный "Центрэнерго" объем производства почти в два раза превышает средний уровень производства электроэнергии ТЭС компании в 2019 году.

ПАО "Центрэнерго" находится под операционным контролем группы "Приват" с июля 2019 года. Контроль был установлен после назначения главой компании Владимира Потапенко. Он был назначен Кабинет министров с 1 июля 2019, когда представителем президента в правительстве был Андрей Герус.

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце июля Нацполиция открыла уголовное производство в отношении руководства "Центрэнерго" при закупке угля. Им выдвинули подозрение в коррупции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять