Цена вопроса 3 млрд грн в год. Раде предложили забрать часть денег у громад (видео)

18 июня 2021 6:30

Денис Беспалов Денис Беспалов

Парламенту предлагают принять закон, который перенаправит поступления от акцизного сбора с сигарет в государственный бюджет

Фото: ALEKSEY FILIPPOV/AFP via Getty Images

Фото: ALEKSEY FILIPPOV/AFP via Getty Images

У громад забирают деньги. Правительство хочет часть средств из местных бюджетов направить в государственный. Но при необходимости деньги якобы будут возвращать обратно городам и селам. Однако в это жители не верят, поэтому и делиться не хотят.

Реклама

Корреспондент Юлия Дронник расскажет, о каких суммах идет речь, у кого и почему их могут забрать.

Авторы законопроекта № 5600 хотят забрать поступления акцизного сбора с сигарет у местной казны и отдать их в государственный бюджет.

"Девять миллионов гривен Бучанская громада получает от розничной продажи табачных изделий… Единственная возможность построить некий социальный объект – это средства бюджета", – говорит Тарас Шаправский, секретарь Бучанского городского совета.

Читайте также: Курить станет дороже: в Украине увеличился акциз на сигареты

Реклама

Экономисты говорят: законопроект надо доработать. Вместо того, чтобы забирать деньги у громад, нужно понять, сколько есть плательщиков акциза.

"Потом на базе данных – сколько было продано табака в каждом населенном пункте, чтобы туда поступили соответствующие средства за эту продажу. Это будет выигрыш и для местного бюджета, и вообще искоренение коррупции", – говорит экономист Борис Кушнирук.

Если законопроект не доработают – общины недополучат почти три миллиарда гривен в год.

Ранее Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции раскритиковало правительственный проект №5600: он не соответствует политике, заявленной президентом Владимиром Зеленским.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять