Цена на газ для промышленности упадет сильнее, чем планировалось

20 февраля 2018, 10:32

"Нафтогаз Украины" решил пересмотреть мартовские цены для промпотребителей

"Нафтогаз Украины" принял решение снизить с 1 марта цену на газ для промпотребителей на 14,1% – до 7,896 тыс. грн за тыс. куб. м (с НДС). Ранее "Нафтогаз" планировал снизить цену на газ на 10,8%.

Реклама

Согласно обновленному прейскуранту, цена 7,896 тыс. грн актуальна для потребителей, закупающих газ по предоплате в объеме более 50 тыс. куб. м в месяц. У этих компаний не должно быть долгов перед "Нафтогазом". Такая же цена устанавливается и для 100%-ных "дочек" "Нафтогаза".

Для остальных промпотребителей цена в марте месяце снизится на 12,3% – до 8 тыс. 889,6 грн за тыс. куб. м (с НДС).

Как сообщалось, с 1 октября 2015 года в Украине вступил в силу новый закон о рынке природного газа, который лишил Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики, права на установление цен на природный газ для промышленности. 

Цены на газ для населения, как уверяют в Кабмине, в этом отопительном сезоне не вырастут, несмотря на то, что Международный валютный фонд (МВФ) требует установления рыночной цены. Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало новую формулу расчета цены на природный газ для населения, которой обоснована неизменность цены до 1 апреля 2018 года.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить
Реклама

При этом недавно в распоряжении украинских СМИ оказался подготовленный Минфином анализ проекта финансового плана "Нафтогаза". Согласно этому документу, цена на газ для населения в Украине может вырасти на 62% с 1 апреля и на 73% (по сравнению с сегодняшней стоимостью) - с 1 октября 2018 года.

То есть, сначала газ может подорожать до 8 030 грн за тысячу кубов, а осенью – до 8 530 грн. Сейчас установленная цена составляет 4 942 грн. Однако стоит учитывать, что в аналитическом документе Минфина речь идет лишь о закупочной цене на газ, тогда как в тариф входит также плата за транспортировку и распределение газа. Помимо этого платится НДС. Например, при закупочной цене на уровне 4 942 грн тариф на газ составляет 6 957,9 грн.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что, кроме МВФ, в разработке модели газового рынка также участвует Всемирный банк. Данилюк рассчитывает, что в результате разработки нового механизма расчетов тарифы на голубое топливо могут снизиться.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять