Верховная Рада окончательно приняла бюджет на 2021 год

15 декабря 2020, 18:17

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Основные показатели бюджета-2021 немного изменились ко второму чтению

Верховная Рада сегодня, 15 декабря, приняла во втором чтении и в целом проект бюджета Украины на 2021 год. За законопроект № 4000 во втором чтении проголосовали 290 депутатов, в целом – 289 нардепов. При этом, согласно Бюджетному кодексу, крайний срок принятия закона о бюджете Украины – 1 декабря. В прошлом году бюджет, для сравнения, утвердили 14 ноября.

Реклама

Проект бюджета-2021 был изменен после первого чтения. Так, дефицит бюджета уменьшили с 6% до 5,5% (246,4 млрд грн). Предельный объем госдолга с 2,6 трлн грн сократили до 2,5 трлн грн. Также в доработанном проекте госбюджета-2021 предусмотрены:

  • доходы – в сумме 1,092 трлн грн (+21 млрд грн);
  • расходы – в сумме 1,328 трлн грн (+13,5 млрд грн).

"Доходная часть оправданна и рассчитана в реальном макропрогнозе... А суммы расходов достаточно для финансирования всех приоритетных сфер государства", – заверил министр финансов Сергей Марченко, представляя законопроект.

Камнем преткновения для депутатов стал вопрос налоговых поступлений в местные бюджеты. В итоге в Раде договорились, что доля топливных акцизов останется громадам (ранее их полностью собирались забрать с мест). Аналогичная норма уже внесена в Бюджетный кодекс. Предполагается, что эти средства поддержат местные бюджеты.

Читайте также: Шмыгаль развенчал три мифа о бюджете-2021

Реклама

Дополнительные средства в бюджет-2021 планируют привлечь, в частности, за счет приватизации (12 млрд гривен) и легализации игорного бизнеса (7 млрд гривен). В проекте также дополнительно увеличили расходы на МВД, Госпродпотребслужбу, МИД, Минэнергетики, Министерство защиты окружающей среды и Офис генпрокурора. В то же время урезали финансирование Пенсионному фонду, Минобразования и Госфонду регионального развития.

А министр здравоохранения Максим Степанов также критиковал проект бюджета из-за того, что на медицину выделили 161 млрд вместо почти 300 млрд грн. По мнению Степанова, этого недостаточно для обеспечения достойных зарплат медикам. Впрочем, глава Кабмина Денис Шмыгаль с ним не согласен. Зарплаты всех медиков в 2021 году будет повышены на 30%, заверил премьер.

"У Министерства финансов нет печатного станка. Мы бы с радостью в разы повысили зарплаты и медикам, и работникам сферы образования, и военным, но мы должны держать баланс. Этот бюджет полностью реален для выполнения", – также сказал Марченко.

Он объяснил, что средства для доплат и повышения зарплат медикам, а также на вакцинацию населения предусмотрят в специальном фонде. Его создадут по принципу "ковидного фонда – 2020" и будут наполнять с помощью отдельных программ, а также за счет международной финпомощи.

Кроме того, в новом проекте бюджета перенесли второе повышение минимальной зарплаты (до 6500 гривен). Вместо 1 июля оно теперь планируется на 1 декабря. До 6000 гривен минималка вырастет с 1 января 2021 года.

Макроэкономический прогноз, который лег в основу бюджета, предусматривает также такие показатели:

  • рост ВВП – 4,6%;
  • инфляция – 7,3%;
  • среднегодовой курс доллара – 29,1 гривни;
  • средняя зарплата – 13,6 тыс. гривен.
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять